В Арбитражном процессе рассмотрение дела судом первой инстанции длится почти 1,5 года

27

Вопрос

В Арбитражном процессе рассмотрение дела судом первой инстанции длится почти 1,5 года. В течение первых 3х месяцев разбирательства на стороне Ответчика привлечено Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Тогда же судом было предложено Третьему лицу представить пояснения по иску, судом отведен срок для такого представления. Спустя год по настоящее время Третье лицо до сих пор не представило никаких письменных пояснений, его участие сводится к устному поддакиванию позиции Ответчика, при этом Третье лицо присутствует на каждом заседании (которые проходят раз в 1,5 месяца). На прямой вопрос от Истца в заседании о том, где письменная позиция Третьего лица и когда она будет представлена суду и сторонам, Третье лицо заявило, что позиция будет сформирована в зависимости от текущих обстоятельств дела, которые выясняются в процессе. Вопрос: Можно ли обязать Третье лицо представить письменные пояснения суду как можно скорее? Нарушает ли Третье лицо законные права и интересы Сторон в процессе? Предусмотрены ли санкции за подобное поведение Третьего лица? Есть ли релевантная судебная практика?

Ответ

Нет, обязать предоставить письменные пояснения третье лицо Вы не можете. Поведение третьего лица может нарушать права сторон в том случае, если в результате его действий процесс затягивается либо данное лицо препятствует представлению доказательств в суд. Если судом действия третьего лица будут расценены подобным образом, суд может отказать данному лицу во взыскании судебных расходов и возложить на него расходы, которые понесли стороны в связи с поведением третьего лица.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов, содержащей примеры из судебной практики.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов

«В каких случаях суд может возложить на сторону судебные расходы независимо от итогов рассмотрения дела

Арбитражный суд может отнести на сторону судебные расходы независимо от итогов рассмотрения дела. Это возможно в следующих случаях.

1. Сторона нарушила претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора, который предусмотрен федеральным законом или договором, в том числе нарушила срок представления ответа на претензию или оставила претензию без ответа (ч. 1 ст. 111 АПК РФ).

2. Сторона злоупотребила своими процессуальными правами или не выполнила своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию процесса, воспрепятствовало рассмотрению дела и принятию судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ).

3. Поведение стороны с очевидностью свидетельствует о том, что она отказывается или уклоняется от участия в примирительной процедуре. При этом ранее арбитражный суд удовлетворил ходатайство этой стороны об отложении проведения предварительного судебного заседания либо об отложении судебного разбирательства в связи с обращением сторон за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, в целях урегулирования спора. Такие разъяснения содержатся в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе».

В этих случаях арбитражный суд может возложить на нарушителя обязанность возместить судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Если сторона злоупотребила своими процессуальными правами или не выполнила своих процессуальных обязанностей, суд вправе:

  • возложить на эту сторону обязанность возместить судебные издержки либо
  • отказаться признавать судебные издержки, которые понесла эта сторона, необходимыми по данному делу.

Такие разъяснения содержатся в пункте 32 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1*

В каких случаях судебные расходы можно взыскать не со стороны в споре, а с иного лица, участвующего в деле

Как правило, судебные расходы взыскиваются именно со стороны, против которой был вынесен судебный акт. Дело в том, что производство по делу обычно инициируют сами стороны спора. Соответственно, проигравшая сторона и возмещает другой стороне (а также иным участвующим в деле лицам) расходы, связанные с рассмотрением спора.

Однако из этого правила бывают исключения. В отдельных случаях судебные расходы нужно взыскивать не с проигравшей стороны, а с других участвующих в деле лиц. Это может быть в том случае, когда такие расходы возникли именно из-за поведения этих лиц.*

Пример: случаи, когда производство в суде инициирует прокурор в защиту прав третьего лица. Как разъяснил Пленум ВАС РФ, если по результатам рассмотрения в арбитражном суде требований прокурора суд отказал в удовлетворении заявления, судебные расходы стороны, в пользу которой принят судебный акт, возмещаются за счет казны Российской Федерации (п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 23 марта 2012 г. № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе»)».

18.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль