Нужен расчет сроков предоставления разъяснений на запросы по электронному аукциону

200

Вопрос

Нужен расчет сроков предоставления разъяснений на запросы по электронному аукциону. Извещение опубликовано 22 июля. Срок приема запросов с 22.07 - по???? Срок предоставления ответов с???? по???? Теоретическая часть из 44 ФЗ ясна. Нужна помощь практическая - конкретная с указанием дат

Ответ

Так как основным условием является то, что если запрос поступил менее чем за три календарных дня до окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, отвечать на него не нужно, последним днем предоставления разъяснения будет являться день, предшествующий дню окончания приема заявок (ответы на поступившие запросы готовятся в течение двух календарных дней с даты получения и размещаются в ЕИС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Участник закупки направил запрос с просьбой разъяснить положения документации о закупке (конкурсной или аукционной). Что должен сделать заказчик

«Он должен подготовить ответ.

Его можно составить в произвольной форме и оформить в письменном или электронном виде. Главное требование – разъяснения должны уточнять документацию, а не менять ее суть.

Отвечать нужно кратко, ссылаясь на Закон № 44-ФЗ. Например, ответ можно оформить в виде таблицы, которая будет содержать положения документации (ссылки на части, разделы), требующие разъяснения, вопросы участника и ответы заказчика.

Содержание ответа, сроки его оформления, а также особенности разъяснения зависят от того, в какой форме проходит закупка (конкурс или аукцион).*

1. Открытый конкурс

Когда заказчик проводит открытый конкурс, запросы о даче разъяснений положений документации поступают к нему непосредственно от участников закупки. Ответы на такие запросы готовит контрактный управляющий (сотрудник контрактной службы) в течение двух рабочих дней с даты их поступления. Готовый ответ он направляет участнику, от которого поступил запрос, в письменной форме или форме электронного документа.

Если запрос поступил менее чем за пять календарных дней до окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, отвечать на него не нужно.

Такие правила установлены в части 7 статьи 50 Закона № 44-ФЗ.

В течение одного рабочего дня после отправки разъяснений участнику закупки их нужно разместить в ЕИС. При этом нужно указать предмет запроса, но не указывать, от кого он поступил. Это нужно для того, чтобы остальные участники также могли ознакомиться с разъяснениями и не подавать аналогичные запросы.

Об этом сказано в части 8 статьи 50 Закона № 44-ФЗ.

2. Электронный аукцион

Когда закупка проводится в форме электронного аукциона, запросы о даче разъяснений документации участники направляют на адрес электронной площадки. В течение одного часа с момента поступления оператор электронной площадки направляет их заказчику. Ответы на поступившие запросы готовит контрактный управляющий (сотрудник контрактной службы) в течение двух календарных дней с даты получения и размещает в ЕИС. В размещенных разъяснениях должен быть указан предмет запроса, но не указан участник, от которого он поступил.

Если запрос поступил менее чем за три календарных дня до окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, отвечать на него не нужно.

При этом нужно учитывать, что любой участник может направить не более трех запросов заказчику по поводу одной закупки.*

Такие правила установлены в частях 3–4 статьи 65 Закона № 44-ФЗ.

См. примерную форму ответа на запрос.

Из рекомендации «Как составить конкурсную документацию»

18.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль