В связи с чем отзывают предписание роспотребьнадзора

57

Вопрос

В связи с чем отзывают предписание роспотребьнадзора

Ответ

перечень оснований, по которым может быть отозвано предписание Роспотребнадзора, законодательством не установлен.

Из анализа положений административного регламента, утв. Приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012г. № 764, и судебной практики, можно сделать вывод о возможности отзыва предписания в случаях признания уполномоченным должностным лицом Роспотребнадзора действий (бездействия) должностного лица Роспотребнадзора незаконными, если такие действия (бездействие) повлекли за собой нарушение прав заявителя при проведении проверки, а также отмены результатов проверки, если проверка в отношении заявителя была проведена с грубыми нарушениями, установленными ч.2 ст.20 Закона № 294-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Приказ Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров»

«88. По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке должностное лицо, рассмотревшее жалобу, принимает мотивированное решение:

1) о признании действий (бездействия) должностного лица Роспотребнадзора незаконными, если такие действия (бездействие) повлекли за собой нарушение прав заявителя при проведении проверки, с указанием способов устранения таких нарушений;*

2) об отмене результатов проверки, если проверка в отношении заявителя была проведена с грубыми нарушениями, установленными частью 2 статьи 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ;».*

2. Решение АС Волгоградской области от 10.11.2011г. №А12-15151/2011

«Представитель Управления пояснил суду, что не требуется исполнения со стороны заявителя оспариваемого предписания, поскольку письмом заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора от 15.10.2011г. № 12/12-13739-11, предписание отозвано в связи с уточнением адреса проживания больного ЛЗН (л.д.49). Фактически предписание не действует и не возлагает на администрацию обязанности совершения каких-либо действий. Исследовав материалы дела, выслушав доводы его участников, суд считает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.*

Доводы администрации о том, что письмо Управления Роспотребнадзора от 15.09.2011г. об оставлении предписании от 03.08.2011г. № 12/82 без исполнения подписано неуполномоченным лицом, судом отклоняются по следующим основаниям. В соответствии с Приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области № 01/665 от 11.09.2009г. «О распределении обязанностей между руководителем и заместителями руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области», руководитель предоставляет заместителям руководителя Управления право подписи в том числе документов, адресованных органам государственной власти Волгоградской области, их управлениям, комитетам (по поручению в каждом конкретном случае).* Следовательно, вышеназванное письмо Управления от 15.09.2011г. подписано заместителем руководителя Пешковым Ю.В. в пределах своей компетенции. Невозможность отзыва оспариваемого предписания лицом, его издавшим, подтверждается приказом № 04-112 от 04.08.2011г. об увольнении заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Крутоголововой Т.А.».

18.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль