"1" обратился в суд с иском о взыскании с "2" суммы задолженности

26

Вопрос

"1" обратился в суд с иском о взыскании с "2" суммы задолженности 150 000 рублей. "2" подал встречное заявление о взыскании с "1" неосновательного обогащения в размере 220 000 рублей. Суд вынес решение: Взыскать с "1" 10 000 рублей неосновательного обогащения. Взыскать с "2" 150 000 рублей суммы задолженности. Решение было обжаловано "2", в части отменено и принято новое решение в части взыскания с "1" 220 000 рублей неосновательного обогащения. Таким образом, получилось. что "1" с учетом взаимозачета остался должен "2" 70 000 рублей. Как в таком случае будет исполняться решение? Ведь в нем не сказано о взаимозачете. Может ли суд выдать два исполнительных листа на 150 000 р и 220 000? или суд с учетом взаимозачета должен выдан исполнительный лист только на 70 000 руб? В судебном решении ничего не сказано про взаимозачет. 

Ответ

Да, в этом случае выдается два исполнительных листа.

Так, в соответствии с п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65, обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска, который принимается судом на основании п. 1 ч. 3 ст. 132 АПК РФ.

Учитывая же то, что в указанном случае встречных иск не носил зачетный характер, то в этом случае должны быть выданы 2 исполнительных листа, что не мешает произвести зачет уже на стадии исполнительного производства (см. Постановление 13 ААС от 03.07.2016 № А56-80635/2014) через подачу соответствующего заявления судебному-приставу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Зачет встречных требований

«В-пятых, между контрагентами не должно быть спора в отношении какого-либо из предъявляемых к зачету требований. Это значит, что обязательство нельзя предъявить к зачету в следующих случаях.

1. Если одна из сторон обратилась к своему контрагенту с претензией, в которой оспаривает существующее обязательство. Такую претензию можно направить в ответ на полученное от контрагента заявление о зачете. В претензии необходимо указать, с каким именно требованием организация не согласна и по каким именно основаниям. Зачет будет возможен только после того, как стороны урегулируют все разногласия. Если этого не произойдет, то сторона, направившая заявление о зачете, сможет обратиться с таким требованием в суд, но не сможет осуществить зачет в одностороннем порядке.

2. Если к лицу, имеющему право заявить о зачете, предъявлен иск об оспаривании предъявляемого к зачету обязательства. В этом случае обязательство, существующее между истцом и ответчиком, не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования в одностороннем порядке. Обязательство, являющееся предметом судебного спора, может быть прекращено зачетом лишь при рассмотрении встречного иска или при предъявлении самостоятельного иска (п. 1 информационного письма № 65).

3. Если суд вынес решение по спору. После принятия судом судебного акта по спору в отношении обязательства зачет встречных требований должника и взыскателя возможен только в рамках исполнительного производства при условии наличия встречных исполнительных листов (п. 2 информационного письма № 65постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2011 г. по делу № А33-10427/2008)».*

18.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль