Гарантии третьих лиц

28

Вопрос

Директор ООО "ПЛ" написала от руки расписку следующего характера: Я, ФИО, паспортные данные, обязуюсь выплатить "Поставщику"1. За ООО "ПЛ" 300 000 руб2. За ООО "В" 190 000 рублей в определенные сроки. В расписке не указано что она является директором "ПЛ". Дата роспись/Товар на 190 000 руб был поставлен по просьбе Директора "ПЛ" в адрес ООО "В". В настоящее время ООО "В" банкрот/ деньги в размере 190 000 ни директор "ПЛ" ни ООО "В" не вернули. У Поставщика нет договора с ООО "В". Возможно ли в такой ситуации подать в суд на директора ООО "ПЛ" как на физ лицо на основании имеющейся расписки?

Ответ

Это возможно, только в том случае, если текст расписки позволяет с точностью указать то, за выполнение какого обязательства поручалось данное физическое лицо и имел место ответ продавца.

То есть факт неуказания должности в данном случае не имеет значение, только описание самого обязательства (наименование товара и т.д.) и наличие согласия на данное поручительство. Учитывая то, что в данном случае речь идет об односторонней гарантии, то фактически шанс на взыскание отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Третье лицо выдало кредитору гарантийное письмо и пообещало погасить долг за должника. Может ли кредитор заявить в суде, что гарантийное письмо было офертой – предложением заключить договор поручительства

«Может. Но для этого кредитор должен доказать, что ответил на гарантийное письмо акцептом и что гарантийное письмо содержит все необходимые признаки оферты.*

Если на основании этих доводов суд признает договор поручительства заключенным, кредитор сможет воспользоваться теми дополнительными средствами защиты, которые предоставляет ему статья 363 Гражданского кодекса РФ.

Во-первых, кредитор сможет предъявить солидарные требования одновременно к основному должнику и к третьему лицу – поручителю (если иное не предусмотрено договором поручительства).

Во-вторых, к поручителю можно предъявить все требования, которые кредитор мог предъявить к основному должнику. То есть помимо основного долга можно потребовать уплаты процентов, возмещения судебных издержек и других убытков, вызванных тем, что основной должник не исполнил свое обязательство.

Проблема в том, что положительные для кредитора судебные акты по этому вопросу хотя и есть, но были вынесены довольно давно. Но с другой стороны это свидетельствует об устоявшейся судебной практике».

«Практика последних лет может служить подтверждением правоты кредитора лишь косвенно. Так, коллегия судей ВАС РФ указала, что гарантийное письмо является офертой, но договор поручительства все же не заключен, так как кредитор не представил доказательств того, что он эту оферту принял (определение ВАС РФ от 16 марта 2009 г. № ВАС-2716/09).

В то же время довольно велик риск, что суд не признает гарантийное письмо офертой. Например, из-за того что в этом письме не указаны все существенные условия договора поручительства (постановление ФАС Московского округа от 6 сентября 2010 г. № КГ-А40/8959-10 по делу № А40-142674/09-42-718определением ВАС РФ от 11 января 2011 г. № ВАС-17431/10 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора) или в нем нет четко сформулированного предложения заключить договор поручительства (постановление ФАС Центрального округа от 28 декабря 2010 г. по делу № А48-700/2009определением ВАС РФ от 22 марта 2011 г. № ВАС-2882/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Более того, иногда суды прямо указывают, что предъявить требования на основании гарантийного письма можно только в том случае, если между кредитором и лицом, направившим гарантийное письмо, заключен договор поручительства. Письмо, «составленное в одностороннем порядке», не может служить способом обеспечения исполнения обязательств (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 января 2010 г. по делу № А22-213/2009).*

К сходным выводам суды приходят в ситуации, когда третье лицо направляет гарантийное письмо в ответ на сообщение о задолженности и кредитор попытается доказать, что такое письмо было акцептом на его предложение заключить договор поручительства».

15.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль