Между заказчиком и поставщиком заключен контракт на поставку товара

37

Вопрос

Между заказчиком и поставщиком заключен контракт на поставку товара. По условиям контракта поставка товара осуществляется в течение 3 рабочих дней с момента получения заявки заказчика. Заявка была направлена поставщику. Поставщик произвел поставку товара в срок, но не в полном объеме от поставленного товара, часть товара ненадлежащего качества. Товар ненадлежащего качества не принят заказчиком. Заказчиком направлено требование поставщику допоставить недостающий товар и произвести поставку товара надлежащего качества. На устранение нарушений был установлен срок (в течение 3 рабочих дней). В установленный срок поставщик ничего не поставил. Заказчик составил соответствующий акт. Получается, что поставщик не выполнил взятые на себя обязательства. Какой вид штрафных санкций должен быть применен к поставщику в данной ситуации - пени или штраф?

Ответ

Вы можете взыскать с поставщика и штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (поставка товара ненадлежащего качества), и пеню за просрочку устранения нарушения (по истечении трех дней, предоставленных ему заказчиком).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Имеет ли заказчик право взыскать одновременно пеню и штраф по контракту?

«В соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Следует отметить, что виды ответственности (штраф или пеня), предусмотренные вышеуказанной нормой, применяются заказчиком в зависимости от определенных случаев и не является взаимоисключающими.

Следовательно, заказчик имеет право взыскать пеню наряду со штрафом по контракту.

Следует отметить, что данный вывод подтверждается постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 марта 2016 г. № Ф04-204/2016 по делу № А27-7970/2015 .

"…Судами установлено, что контрактом предусмотрено два вида ответственности за совершенно разные нарушения: пеня начисляется за просрочку исполнения обязательств, и к такому нарушению относится устранение недостатков с нарушением установленного в мотивированном отказе срока. В то же время штраф применяется за иные нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, но за исключением просрочки исполнения обязательств по контракту.*

Следовательно, суды правомерно исходили из того, что единовременное применение данных мер ответственности не является двойным взысканием…».

16.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль