Подписанные руководителем, который находился в отпуске иметь юридическую силу

51

Вопрос

Будут ли документы, подписанные руководителем, который находился в отпуске иметь юридическую силу?

Ответ

По мнению инспекторов, директор не вправе подписывать документы, пока он находится в официальном отпуске. По закону работник на отдыхе освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 91ст. 106 ТК РФ).

Налоговики могут снять расходы, если директор расписался на договоре или в первичке, пока был на отдыхе. Если директор планирует подписывать документы, находясь в отпуске, свою позицию придется отстаивать в суде.

Но компаниям удается доказать, что руководитель во время отпуска сохраняет свои полномочия. И заслуженный отдых не лишает его права действовать без доверенности от имени юридического лица (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.11 № 05АП-1431/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Директор уходит в отпуск

Что предпринять? Издайте приказ о предоставлении отпуска, подписанный со стороны работодателя самим директором, если он самостоятельно принимает решение об уходе в отпуск. Если же решение о предоставлении отпуска руководителю находится в компетенции учредителей, оформите протокол общего собрания и подготовьте приказ на отпуск, подписанный одним из учредителей и руководителем. В любом случае также составьте приказ о передаче полномочий директора и доверенность на лицо, которое будет временно исполнять обязанности руководителя.

Как оформить отпуск директору

Отпуск руководителю может быть предоставлен по решению учредителей, а может находиться в компетенции самого руководителя. Данный вопрос регулируется уставом компании. В каждом случае порядок оформления свой.

Ситуация 1. Отпуск предоставляется по решению учредителей. Руководителю необходимо уведомить учредителей компании о своем желании уйти в отпуск. Учредители на общем собрании принимают соответствующее решение, оформляя его протоколом. Далее о предоставлении отпуска нужно составить приказ по форме № Т-6, который подписывает уполномоченный на то учредитель. Этот приказ директор подписывает в качестве работника.

Ситуация 2. Предоставление отпуска находится в компетенции самого руководителя. В этом случае директор, собравшийся в отпуск, уполномочен подписать все необходимые документы сам. То есть ему нужно просто издать приказ о предоставлении себе отпуска. И подписать его. Заявление составлять не нужно.

В обеих ситуациях на основании приказа заполните записку-расчет о предоставлении отпуска директору (унифицированная форма № Т-60). И выплатите отпускные не позднее чем за три календарных дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Как оформить передачу полномочий на время отпуска

Прежде чем отправиться на отдых, директор еще должен подписать приказ о передаче своих обязанностей. Это не кадровый приказ, а внутренний документ по организации, и составить его можно в свободной форме. Образец мы привели на с. 66. На основании такого приказа полномочия директора на время его отдыха перейдут к назначенному лицу.

Передачу всех или части полномочий руководителя можно и нужно осуществить, дополнительно оформив доверенность на определенное лицо (письмо Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-227). В доверенности пропишите перечень полномочий, предоставляемых уполномоченному лицу. Доверенность лучше оформить на фирменном бланке компании, где указаны ее основные реквизиты. В нотариальном оформлении доверенности по общему правилу нет необходимости (ст. 185.1 ГК РФ). Образец подобного документа представлен ниже.

На заметку

Какие обязательные реквизиты должна содержать доверенность

Требования к оформлению доверенности установлены в статьях 185 и 186 ГК РФ. Так, в ней должны быть указаны:

—дата выдачи;

—лицо, выдающее доверенность (доверитель);

—лицо, которому выписывается доверенность (представитель);

— полномочия представителя. Перечислять их следует четко и полно. Не нужно использовать общие формулировки, например такую, как «представлять интересы фирмы». В случае спора суд может признать, что подобная доверенность не разрешает действовать от имени доверителя (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.02.2009 по делу № А53-6540/2008-С2-28);

—подпись доверителя. Она должна быть подлинной, то есть собственноручной. Законодательство прямо не указывает, что в доверенности можно использовать факсимильную подпись (п. 2 ст. 160 ГК РФ). А чиновники выступают против факсимиле (письмо МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042@).

Отметим, что директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Кроме того, за убытки, причиненные обществу его виновными действиями или бездействием, директор несет гражданско-правовую ответственность (п. 2 ст. 71 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ и п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Поэтому если директор не оставит заместителя, то за все происшествия, случившиеся в период его отсутствия, он сам будет нести материальную, административную и уголовную ответственность.

Подписанные руководителем, который находился в отпуске иметь юридическую силу

Подписанные руководителем, который находился в отпуске иметь юридическую силу

15.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль