Лицо выдало доверенность с правом распоряжения денежными средствами

26

Вопрос

Лицо выдало доверенность с правом распоряжения денежными средствами, поверенный осуществлял снятие денежных средств с карты доверителя через банкомат, а денежные средства не передавал. На основании каких норм права можно предъявить исковое заявление о взыскании денежных средств с поверенного? Примет ли суд в качестве доказательств видео записи с банкомата в качестве подтверждения, что деньги снимал поверенный? Возможно ли получение данных доказательств в рамках уголовного дела?

Ответ

Вы можете предъявить требование в соответствии со ст. 1064 ГК РФ (общие основания ответственности за причинение вреда). Суд, как правило, принимает в качестве доказательства видеозаписи, при этом представляющее их лицо должно сообщить суду, когда, кем и при каких условиях осуществлялась такая запись. Если Вы полагаете, что поверенным совершено преступление (например, мошенничество), Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган внутренних дел. В случае возбуждения уголовного дела видеозапись может быть изъята в рамках расследования, а материалы уголовного дела также будут использованы в качестве доказательств при рассмотрении гражданского иска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие виды доказательств возможны в арбитражном процессе

«Аудио- и видеозаписи

В отдельных случаях в судебном заседании исследуются аудио- и видеозаписи, в которых содержится информация об обстоятельствах дела. Объединяет данные средства доказывания то обстоятельство, что для воспроизведения информации, которая в них содержится, требуются специальные технические средства. С помощью таких технических средств аудиозаписи прослушиваются, а видеозаписи просматриваются.

В качестве материальных носителей аудио- и видеозаписей могут служить CD- и DVD-диски, HDD-диски, модули флеш-памяти (флеш-карты), аудио- и видеокассеты и т. п.

Лицу, которое представляет в суд аудио- или видеозапись, нужно сообщить суду, когда, кем и при каких условиях осуществлялась такая запись. Если эти данные не указать, то суд может не принять такое доказательство.*

Кроме того, наряду с самим носителем аудио- или видеозаписи целесообразно представить суду «расшифровку» аудио- и видеозаписи, содержащую письменный текст аудио- или видеозаписи либо его соответствующего фрагмента, временной интервал интересующего фрагмента видеозаписи и другую важную информацию.

Иные документы и материалы

Арбитражный процессуальный кодекс РФ не раскрывает понятие «иные документы и материалы». Более того, в части 2 статьи 89 Арбитражного процессуального кодекса РФ «иные документы и материалы» смешиваются с аудио- и видеозаписями.

По сути, к иным документам и материалам нужно относить иные, помимо указанных в части 2 статьи 64 АПК РФ, документы, предметы и материалы, которые содержат информацию об обстоятельствах дела.

Примеры таких документов, предметов и материалов можно найти, в частности, в судебной практике. Это могут быть:

Подробнее об этом виде доказательств рассказывает председатель ФАС Уральского округа, доктор юридических наук, профессор И.В. Решетникова в видеосеминаре «Актуальные вопросы применения АПК РФ: подходы судебной практики»».

17.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль