Возможно ли одновременное взыскание неустойки и процентов по 395 ГК РФ

1815

Вопрос

Возможно ли одновременное взыскание неустойки и процентов по 395 ГК РФ если это предусмотрено договором. Будут ли правильными следующие условия 1. В случае неуплаты «Заказчиком» стоимости выполненной «Перевозчиком» работы в течение 10 рабочих дней с момента предоставления им и подписания акта приема-сдачи выполненных работ «Заказчик» обязан уплатить неустойку (пеню) в размере 0,1 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки до момента надлежащего исполнения «Заказчиком» соответствующего обязательства по уплате. 2. Оплата неустойки не снимает с «Заказчика», нарушившего обязательства по Договору, обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Т.Е. одновременное взыскание неустойки и процентов по 395 ГК РФ. Если не верно прошу поправить как правильно. Поскольку контрагент говорит о том что вступили в силу какието изменения при которых это невозможно. Я не могу ни каких изменений найти. Т.Е. возможно ли одновременной езыскание и будут ли провемерными те условия которые я изложила

Ответ

Да, одновременное взыскание указанных процентов возможно.

Действительно по умолчанию взыскивать одновременно договорную (ст. 330 ГК РФ) и законную (ст. 395 ГК РФ) неустойку возможно только в том случае, если договорная оформлена в виде разового штрафа, а не процентов (см. п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).

Однако, как следует из ч. 4 ст. 395 ГК РФ, вступившей в действие с 01.06.2015, в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

То есть договор может одновременно содержать указанные в вопросе два пункта, регулирующие ответственность сторон. Причем данное условие должны быть закреплено прямо в договоре. Только в отсутствии такого условия возможен отказ во взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ (см. Постановление 3 ААС от 26.05.2016 № А33-26681/2015).

Указанный же пункт постановления ВС РФ фактически лишь повторяет то, что по умолчанию такое взыскание невозможно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Верховный суд РФ указал, за какой период считать проценты по статье 395 ГК РФ (Постановление № 7)

«Пленум Верховного суда РФ прокомментировал новое содержание статьи 395 Гражданского кодекса РФ в своем постановлении от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7).*

При этом суд не обошел вниманием вопрос о периоде, за который кредитор может взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Он указал:

Многие правила Верховный суд РФ перенес из отмененных пунктов двух постановлений:

Однако некоторые из них изменил и (или) дополнил. Также появилось несколько новых разъяснений, в том числе из практики ВАС РФ.

Также см.:

15.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль