Общее собрание акционеров

36

Вопрос

Может ли акционерное общество на общем собрании принять решение о продаже всего имущества и на этом же собрании принять решение о ликвидации акционерного общества?

Ответ

Да, может. Оба вопроса должны быть включены в повестку дня общего собрания акционеров.

П.6 ст.49 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ запрещает проводить голосование по вопросам, которые не включены в повестку дня общего собрания акционеров. Закон не содержит ограничений на включение в повестку дня вопросов об одобрении сделки и ликвидации АО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести внеочередное общее собрание акционеров непубличного АО в очной форме без использования бюллетеней для голосования

«Этап 4. Оглашение и обсуждение вопросов повестки дня

Председательствующий обязан зачитать перед акционерами все вопросы повестки дня*. Их число и формулировки должны быть такими же, как в уведомлении о проведении собрания.

Повестку дня можно изменить только в случае, если на собрании присутствуют все акционеры общества (п. 6 ст. 49 Закона об АО). В такой ситуации разрешено*:

  • включить в повестку дополнительные вопросы либо
  • убрать из нее уже имеющиеся.

Сделать это нужно в порядке, предусмотренном в уставе или ином внутреннем документе общества. Если он не конкретизирован, то стоит исходить из того, что каждый акционер вправе обратиться к председательствующему с предложением изменить повестку.

В свою очередь председательствующий вправе отказаться менять повестку по тем же основаниям, которые «работают» в отношении заранее поступивших предложений (абз. 5 п. 5 ст. 53 Закона об АО). В частности, дополнительный вопрос можно (и нужно) отклонить, если он*:

  • не относится к компетенции общего собрания акционеров и (или)
  • не соответствует требованиям федеральных законов.

В протоколе собрания нужно отразить*:

  • тот факт, что акционер предложил изменить повестку дня;
  • соответствующее решение председательствующего.

Если в повестку внесены дополнительные вопросы, то у присутствующего нотариуса или представителя регистратора стоит уточнить, удостоверит ли он решения по ним.

В любом случае (т. е. независимо от количества участников собрания) председательствующий должен предоставить акционерам возможность обсудить вопросы повестки дня.

Этап 5. Голосование по вопросам повестки дня

Непосредственно на собрании голосовать вправе только те акционеры, кто прошел регистрацию и указан в соответствующем журнале (листе).

Голосовать можно лишь по вопросам повестки дня*. Решение по любому другому вопросу не имеет силы, причем независимо от того, обжалуют ли его потом в суде (п. 10 ст. 49 Закона об АОп. 26 Постановления № 19).

По общему правилу голосование происходит открыто – путем поднятия рук. Иными словами, выбор акционеров не скрывается – можно видеть, как голосуют другие участники собрания. Вместе с тем, внутренний документ общества может предусматривать иной порядок голосования. Счетная комиссия (лицо, выполняющее ее функции) обязана его разъяснить (п. 4 ст. 56 Закона об АО).

Акционеры голосуют по принципу «одна голосующая акция общества = один голос» (ст. 59 Закона об АО). Дробная акция предоставляет ее владельцу часть голоса (абз. 2 п. 3 ст. 25 Закона об АО). Особые правила действуют при кумулятивном голосовании.

Голосовать можно с момента открытия собрания и (п. 4.13 Положения ФСФР России):

15.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль