Трудовой договор заключен 01.11. по личному заявлению физ лица

23

Вопрос

С ссылками на нормативные документы, и если есть на практику, по следующим вопросам:1. Соискатель проходил обучение за счет юр.лица, без оформления каких либо соглашения в письменной форме. В образовательную организацию подана заявка от юр. лица на обучения физ.лица, за счет юр. лица. По устной договоренности, после успешного обучения, сто подтверждается документом о прохождении обучения.Собеседование с соискатель было 17.09, обучение 14.10 и 16.10. Трудовой договор заключен 01.11. по личному заявлению физ лица.31.03 по собственному желанию ТД расторгнут.На обучения соискателя, затрачены денежные средства юр. лица, трудовым договором предусмотрена обязанность Работника компенсировать расходы работодателю за обучения, при условии, что договор расторгается ранее чем через год, с момента окончания обучения. Вопрос в следующем, как можно обозначить характер отношений с момента собеседования до момента заключения ТД? Есть, ли правовая возможность вернуть уплаченные за обучения денежные средства? 2. работнику выданы денежные средства под отчет, по расходному кассовому ордеру, нарочно, без заявления работника. ТД предусмотрена обязанность работника предоставить авансовые отчеты не позднее 7-го числа месяца, следующего за истекшим.денежные средства переданы работнику 20.03, т.е отчет должен быть предоставлен не позднее 07.04.Работник уволен 31.03.Можно ли с него их истребовать?

Ответ

1. Отношения не являются ни трудовыми, ни гражданско-правовыми, не идет речь также об ученическом договоре. Денежные средства вернуть не предоставляется возможным, так как ученический договор не заключен, обязанности по возмещению денежных средств у работника не возникло.

2.Да, можно удержать из заработной платы при согласии. Если согласия нет, то через суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как заключить ученический договор

«Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения*. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации, после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал*.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества*. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признается и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Какие причины увольнения, при наличии которых сотрудник не должен компенсировать организации расходы на обучение, являются уважительными

По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных ученическим договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, он должен компенсировать организации затраты на его обучение* (ст. 249 ТК РФ). Такими причинами могут быть увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, призывом на военную службу, по медицинским показаниям и т. п.

При этом трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, в каждом отдельном случае решают с учетом конкретных обстоятельств.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и судебных разбирательств, перечень уважительных причин рекомендуется заранее прописать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре (ст. 5772 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.

Должен ли сотрудник возмещать расходы на обучение, если конкретный срок отработки после окончания обучения в договоре (соглашении) с сотрудником не указан

Нет, не должен.

Возмещение затрат на обучение возможно лишь в случае увольнения сотрудника без уважительных причин до истечения установленного срока отработки (ст. 249 ТК РФ). Срок отработки должен быть указан в дополнительном соглашении к трудовому договору либо в ученическом договоре (ст. 72199ТК РФ). При отсутствии срока отработки работодатель лишается права требовать с сотрудника возмещения затрат на обучение независимо от основания и срока увольнения.

При этом к расходам на обучение можно отнести также суточные и расходы, связанные с проездом и проживанием в месте учебы, при условии что такие расходы были указаны в ученическом договоре и непосредственно сопутствовали обучению.

Правомерность такого подхода подтверждается разъяснениями специалистов Роструда в письме от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26636/2013Московского областного суда от 10 июля 2013 г. № 33-14876/2013Мурманского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-2473).

Как оформить взыскание расходов на обучение. Сотрудник увольняется, не отработав установленный срок после окончания обучения

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств.

Если по окончании обучения сотрудник увольняется без уважительных причин не отработав в организации установленный срок, то он должен возместить работодателю расходы на свое обучение в размере, пропорциональном фактически неотработанному времени (ст. 249абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Конкретный порядок возмещения затрат на обучение может быть закреплен в трудовом или ученическом договоре сотрудника (ст. 249 ТК РФ). В таком случае оформите взыскание расходов на обучение в порядке, предусмотренном указанными договорами.

Если такой порядок не прописан, то возмещение расходов на обучение следует оформить в соответствии с общими правилами возмещения сотрудником материального ущерба и проведения удержаний из зарплаты (гл. 39ст. 137–138 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывает и Конституционный суд РФ в своем определении от 15 июля 2010 г. № 1005-О-О. Для этого руководитель организации издает приказ в произвольной форме об удержании с увольняющегося сотрудника причиненного им ущерба, то есть расходов на его обучение. Такой приказ необходимо издать не позднее одного месяца со дня установления размера возмещаемой суммы (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Оптимально издать приказ не позднее дня увольнения, чтобы иметь возможность удержать расходы на обучение полностью или хотя бы частично из итогового расчета. При этом при автоматическом удержании необходимо учитывать установленные законом ограничения, например: размер удержания не может превышать среднемесячного заработка сотрудника, а единовременно из его месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов (ч. 1 ст. 248ст. 138 ТК РФ).

Другой вариант, когда сотрудник возмещает расходы на свое обучение в добровольном порядке, в том числе с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Если сумма таких расходов превышает среднемесячный заработок сотрудника и при этом он не согласен на добровольное возмещение ущерба, то работодатель сможет требовать возмещения расходов на обучение через суд. Это следует из части 2 статьи 248 Трудового кодекса РФ.

Пример заключения ученического договора на профессиональное обучение

В организацию требовался делопроизводитель. Оценивая соискателей, директор выбрал Е.В. Иванову, имеющую солидный стаж работы секретарем. С ней был заключен ученический договор на профессиональное обучение.

Пример заключения ученического договора на переобучение без отрыва от работы

Директор организации решил освоить новую область деятельности – оказание услуг по разработке ландшафтного дизайна. Чтобы не заниматься поиском нового специалиста и не тратить время на его адаптацию, он решил направить на переобучение уже работающего сотрудника – А.И. Иванова. С ним был заключен ученический договор на переобучение без отрыва от работы».

2. Рекомендация: Как удержать из зарплаты не возвращенные в срок подотчетные суммы

«Срок возврата

Срок, на который можно выдавать под отчет наличные деньги, законодательно не ограничен. Если срок возврата подотчетных сумм установил руководитель, то не позже чем через три рабочих дня после его окончания сотрудник должен отчитаться за полученные деньги (п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). При командировках такой срок исчисляется с того дня, когда сотрудник вернулся из командировки (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Отдельно скажем про ситуацию, когда сотрудник не смог вовремя отчитаться из-за болезни. Например, человек вернулся из командировки и на следующий день заболел.

В таком случае представить авансовый отчет сотрудник должен не позднее трех рабочих дней с даты фактического выхода на работу. Об этом сказано в пункте 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ситуация: когда сотрудник должен представить авансовый отчет, если срок возврата подотчетных сумм не установлен. Подотчетные суммы выданы для оплаты товаров (работ, услуг)

Авансовый отчет сотрудник должен представить в тот же день, когда он получил деньги.

По общему правилу сотрудник должен представить авансовый отчет не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который эти суммы выданы* (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Вопрос о том, как отчитаться по подотчетным суммам, если срок возврата не установлен, в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не прописан. По мнению налогового ведомства, в такой ситуации сотрудник должен отчитаться по подотчетным деньгам в тот же день, в который их получил (письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704).

Главбух советует: в связи с неоднозначностью вопроса организации лучше установить срок, на который выдаются подотчетные суммы. Это поможет избежать возможных разногласий с контролирующими ведомствами.

Какими документами оформить удержание

Если сотрудник не вернул в срок сумму неизрасходованного аванса, то удержите эти деньги из его зарплаты. Для этого руководитель организации издает приказ о взыскании в произвольной форме. Оформляют приказ не позднее одного месяца с того дня, как закончился срок, установленный для отчета. Взыскать суммы с сотрудника можно, если он не оспаривает основание и размер удержаний. Поэтому получите письменное согласие сотрудника на удержания. В противном случае взыскать задолженность можно будет только через суд*. Такие правила установлены в статьях 137248 Трудового кодекса РФ и подтверждены в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0.

Максимальная сумма удержания

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов от начисленной суммы (ст. 138 ТК РФ)».

15.07.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.