Между нашей организацией и организацией контрагентом был заключен договор оказания услуг

47

Вопрос

Между нашей организацией (Исполнитель) и организацией контрагентом (Заказчик) был заключен договор оказания услуг. В последующем, Заказчик длительно не оплачивал оказанные ему услуги, в связи с чем мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и неустойки по договору. Согласно данного договора, обязанность Заказчика по оплате услуг возникает в течение 30 банковских дней с момента получения им счета-фактуры. В виду направления Заказчику акта и счета простым письмом у нас отсутствуют данные о дате получения Заказчиком документов, сами подписанные документы к нам вернулись. В связи с этим обязательства по оплате были определены нами в иске как 30 дневный срок от даты самого подписанного счета. Судья просит предоставить доказательства вручения счета Заказчику, а в случае отсутствия доказательств: «обоснование начала периода начисления неустойки, с учетом установленного условиями договора об оплате». Ситуация усугубляется тем, что в отношении данной организации (заказчика) введена процедура банкротства - наблюдение и здесь для разграничения требований на текущие и реестровые опять необходимо знать дату возникновения у Заказчика обязанностей по оплате услуг. В связи с этим возникает вопрос: как в данной ситуации (при отсутствии данных о дате получения Заказчиком счета) определить дату возникновения обязательств Заказчика по оплате услуг Исполнителя и рассчитывать пени?

Ответ

Исходя из вопроса, обязанность Заказчика по оплате услуг возникает в течение 30 банковских дней с момента получения им счета-фактуры. Однако данных о том, что Вы направляли счет-фактуру нет. Если с актом и счетом была направлена и счет-фактура, то необходимо доказать (или получить от заказчика подтверждение) того, что счет-фактура им получен вместе с документами. Обычно доказательством направления конкретных документов служит опись вложения. При ее отсутствии необходимы иные доказательства, свидетельствующие о том, что в конверт вместе с актом и счетом был направлен и счет-фактура и(или) доказательства того, что счет-фактура (а не счет) получен заказчиком. О том, какие доказательства могут быть использованы в арбитражном процессе, см. ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие виды доказательств возможны в арбитражном процессе

«Арбитражный суд принимает доказательства только из тех источников, которые указаны в законе. Знание видов доказательств и особенностей доказательств каждого вида весьма полезно в процессе поиска доказательств, представления их в суд, а также в процессе их исследования в судебном заседании.

В арбитражном процессе допускаются следующие виды доказательств:

Объяснения участвующих в деле лиц

Объяснения лиц, участвующих в деле (ст. 81 АПК РФ), – один из наиболее распространенных видов доказательств, наряду с письменными доказательствами. Более того, рассмотрение по существу каждого дела в арбитражном суде чаще всего начинается именно с заслушивания объяснений участников процесса.

Объяснения арбитражному суду могут давать стороны, третьи лица, другие участвующие в деле лица, их правопреемники и представители.

Объяснения могут быть даны в устной и (или) письменной форме (ч. 1 ст. 81 АПК РФ). Как правило, стороны совмещают устную и письменную форму дачи объяснений. Так, истец обосновывает свои требования при подаче иска в тексте искового заявления (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Ответчик представляет суду письменный отзыв на исковое заявление (ч. 1 ст. 131 АПК РФ). А уже в судебном заседании истец и ответчик устно обосновывают суду свои требования и возражения, со ссылкой на имеющиеся в деле доказательства и правовые нормы.

В ЮСС «Система Юрист» можно увидеть видеозаписи реальных судебных процессов, в том числе выступления представителей сторон.

Зачастую объяснения сторон в процессе полностью или частично противоречат друг другу. Поэтому сторонам для того, чтобы отстоять свою позицию по делу, важно подтвердить доводы, которые были ими изложены в своих объяснениях, другими доказательствами.

Письменные доказательства

Письменные доказательства (ст. 75 АПК РФ), наряду с объяснениями сторон, также являются одним из наиболее распространенных видов доказательств в арбитражном процессе.

Письменные доказательства могут быть самые разные:

  • договоры, справки, акты, корреспонденция и иные документы. Общее для таких письменных доказательств состоит в том, что они подтверждают или опровергают внепроцессуальные факты взаимоотношений сторон: события и действия, которые происходили вне процесса;
  • протоколы судебных заседаний и совершения отдельных процессуальных действий, а также приложения к ним. Такие документы также подтверждают доводы и возражения сторон. Однако появляются такие документы только в связи с начавшимся разбирательством дела;
  • судебные акты арбитражных судов, а также постановления судов общей юрисдикции, решения Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Такие документы стороны представляют арбитражному суду в подтверждение своей правовой позиции по делу.

Общее для всех письменных доказательств состоит в том, что информация, которая в них содержится, может быть получена только с помощью прочтения этого документа.

Письменные доказательства могут быть представлены в арбитражный суд в бумажном или электронном виде. В настоящее время этот сервис работает, и участники арбитражного процесса могут им воспользоваться. При этом существующий порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде применяется до утверждения соответствующего порядка Верховным судом РФ. Такие правила установлены в части 6 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 186-ФЗ).

Если документ представляется суду в бумажном виде, то, как правило, он представляется в оригинале (на обозрение суду) и в копиях по количеству участвующих в деле лиц (одну копию судье и по копии остальным участвующим в деле лицам).

Документ может быть представлен в арбитражный суд как до, так и во время судебного заседания. До судебного заседания документ может быть представлен в арбитражный суд через Интернет.

Дополнительные ограничения установлены для документов, которые:

  • получены посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием Интернета, либо
  • подписаны электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи.

Такие документы допускаются в качестве письменных доказательств лишь в случаях и порядке, которые установлены Арбитражным процессуальным кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Верховным cудом РФ (абз. 1 ч. 3 ст. 75 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ). Это означает, что если заявитель не обоснует, каким нормативным актом, договором или актом Верховного суда РФ установлена возможность представления подобного письменного документа, то арбитражный суд может отказать в его принятии или признать его недопустимым доказательством».

14.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль