Объявлен запрос предложений, начальная максимальная цена указана с учетом НДС

24

Вопрос

Вопрос следующий: организация работает по 223-ФЗ. Объявлен запрос предложений, начальная максимальная цена указана с учетом НДС. На закупку вышли две организации: одна работает по УСНО, другая на общем режиме (НДС 18%). Нужно ли при выборе победителя вычитать из цены Договора организации, работавшей по УСНО, сумму НДС. Или победитель будет определяться без учета специфики налогообложения. Интересует ответ с учетом практики ФАСов и судебной практики.

Ответ

Нет, не нужно. Оснований для изменения предложенной цены или снижения цены контракта в случае, если победителем закупки является лицо, работающее по упрощенной системе налогообложения, не имеется.

Поэтому контракт должен быть заключен с победителем по цене, предложенной им в ходе проведения аукциона вне зависимости от применяемой победителем системы налогообложения.

Аналогичные разъяснения были даны Минэкономразвития России в письме от 21.06.2011 № Д28-80.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Нужно ли уменьшать цену контракта на размер НДС при заключении контракта с организацией, не являющейся плательщиком НДС?

«Напоминаем, что в соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) под участником закупки понимается любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, любой участник размещения заказа, в том числе и тот, который применяет упрощенную систему налогообложения, вправе участвовать в закупках.

Согласно ч. 10 ст. 70 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

Вместе с тем, ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 и ст. 95 Закона № 44-ФЗ

В свою очередь, указанные нормы Закона № 44-ФЗ не предусматривают оснований для снижения цены контракта в случае, если победителем закупки является лицо, работающее по упрощенной системе налогообложения.

Поэтому, руководствуясь приведенными положениями Закона № 44-ФЗ , по нашему мнению, контракт должен быть заключен с победителем аукциона по цене, предложенной им в ходе проведения аукциона вне зависимости от применяемой победителем системы налогообложения.

Дополнительно обращаем внимание, что аналогичные разъяснения были даны Минэкономразвития России в письме от 21 июня 2011 г. № Д28-80 в соответствии с положениями Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"*».

14.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль