Заказчик (застройщик) физическое лицо и он не является плательщиком НДС

47

Вопрос

Возмещение НДС. Вопрос в том что Заказчик (застройщик) физическое лицо и он не является плательщиком НДС. Наша бухгалтерия говорит что мы сможет взять возмещение НДС только если Заказчик будет юридическим лицом и плательщиком НДС а если физик то нет. Я прощу вашего разъяснения в Этом плане. Может ли инвестор - юридическое лицо возместить НДС если Заказчик (застройщик) Физическое лицо. Не будет ли это препятствием. Ну у ВАС же есть в Системе специалисты по налогам.

Ответ

По нашему мнению, не сможет. Так как инвестору сводные счета-фактуры должен выставить застройщик, а составление сводных счетов-фактур физлицом, не имеющим статус ИП, законодательством не предусмотрено. При этом официальных разъяснений по данному вопросу не имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком


Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Дожидаться, когда объект будет введен в эксплуатацию (отражен на счете 01), не надо.

Для вычета НДС инвестору необходимы документы:
– счет-фактура на услуги застройщика;
– сводный счет-фактура на подрядные работы;
– акт приема-передачи готового объекта.

Это следует из абзаца 1 пункта 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 20 января 2016 г. № СД-4-3/609от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Отметим, что застройщик может составить сводный счет-фактуру на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

17.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль