Наша организация занимается проектированием объектов

22

Вопрос

Наша организация занимается проектированием объектов. Сейчас возник вопрос рекламы, мы бы хотели на нашем сайте показать, что мы можем проектировать гаражи. Но переживаем, не будет ли со стороны Заказчиков к нам претензий, в нарушении авторских прав. Никаких названий объектов не хотим упоминать в рекламе. 

Ответ

Нет, никаких претензий не будет, если Вы не передавали исключительные права на использование результатов работ по проектированию своим заказчикам в рамках заключенных с ними договоров.

Основная проблема заключается в другом. В случае размещения рекламы на сайте Вам необходимо учесть ряд особенностей для того, чтобы реклама не была признана публичной офертой. При рассмотрении вопроса о размещении такой рекламы для минимизации возможных рисков Вы можете ознакомиться с рекомендацией Когда реклама на сайте признается публичной офертой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Когда реклама на сайте признается публичной офертой

«Развитие интернет-технологий привело к тому, что отсутствие официального сайта организации стало плохим тоном. На сайтах, помимо общей информации, публикуются и сведения рекламного характера. Однако такая реклама может привести к неожиданной проблеме: потенциальный контрагент может расценить рекламу как публичную оферту и потребовать заключить договор на опубликованных условиях (а если организация, разместившая рекламу, откажется, он сможет принудить к заключению договора в судебном порядке).*

Это может повлечь значительные негативные последствия для компании, разместившей рекламу. Ведь зачастую в подобной информации указываются лишь примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Может оказаться, что именно в данный момент компания не может поставить нужный товар (оказать услуги) в нужном количестве или в нужные сроки. Кроме того, в такой ситуации организация фактически лишается возможности отказаться заключать договор с тем контрагентом, который по каким-либо причинам кажется ей сомнительным.

В то же время для некоторых видов деятельности заключение договоров с контрагентами путем размещения публичной оферты на сайте стало уже привычным и удобным. В таком случае организация, разместившая публичную оферту и получившая на нее акцепт, может столкнуться с противоположной проблемой – суд может признать договор незаключенным на том основании, что размещенная на сайте информация не имела того или иного признака публичной оферты.

Чтобы избежать описанных выше рисков, нужно знать: в каких случаях суды признают рекламу на сайте публичной офертой, а в каких – нет. Это зависит от двух обстоятельств:

  • указано ли в самой размещенной на сайте информации, что она является публичной офертой;
  • какие именно сведения содержатся в такой информации».

14.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль