Если Индивидуальный предприниматель поменяла фамилию с "К" на "Т"

23

Вопрос

Если Индивидуальный предприниматель поменяла фамилию с "К" на "Т", в свидетельстве о праве на собственность указана старая фамилия "К", нужно ли менять свидетельство в органах юстиции на новую фамилию "Т", как юридически правильно поступить в данной ситуации, к каим последствиям можеи привести не смена фамилии? 

Ответ

Законодательство не возлагает на правообладателя объекта недвижимости обязанность получать новое свидетельство о праве собственности, в случае смены фамилии. При этом, изменения в ЕГРП, в части новой фамилии правообладателя, по общему правилу, должны быть внесены автоматически.

Дело в том, что п. 68 Правил ведения ЕГРП, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765, позволяет вносить в ЕГРП записи об изменениях, не влекущих за собой прекращения или перехода права, в т.ч. при смене фамилии правообладателя.

При этом, ст.21.1 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ устанавливает, что в связи с изменением содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах сведений о правообладателе, которое не влечет за собой переход, прекращение права, ограничение права на объект недвижимости, соответствующие изменения в Единый государственный реестр прав вносятся без заявления правообладателя. При этом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в течение пяти рабочих дней со дня внесения указанных изменений обязан уведомить правообладателя об указанных изменениях.

Таким образом, изменения в ЕГРП, в части новой фамилии правообладателя, по общему правилу, должны быть внесены автоматически.

Тем не менее, в связи с внесением изменений в ЕГРП правообладатель вправе обратиться заявлением о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации прав (выписки из ЕГРП). Гос.пошлина уплачивается в размере, установленном ст.333.33 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«Статья 21.1. Внесение изменений в Единый государственный реестр прав в связи с изменением сведений в базовых государственных информационных ресурсах

В связи с изменением содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах сведений о правообладателе (правообладателях), которое не влечет за собой переход, прекращение права, ограничение (обременение) права на объект недвижимости, соответствующие изменения в Единый государственный реестр прав вносятся без заявления правообладателя (правообладателей). При этом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в течение пяти рабочих дней со дня внесения указанных изменений обязан уведомить правообладателя (правообладателей) об указанных изменениях в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав*».

14.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль