Был заключен договор аренды оборудования с персоналом на определенный срок

156

Вопрос

Был заключен договор аренды оборудования с персоналом на определенный срок. Срок действия договора истек, но Арендодатель продолжал еще некоторое время предоставлять в аренду оборудование и оказывать услуги с привлечением собственного персонала.Для совместного выполнения работ были привлечены третьи лица, но Арендодатель спустя две недели после истечения срока договора решил прекратить договорные отношения с Арендатором, и вывез свое оборудование и персонал с объекта работ. Арендатору в связи с этим пришлось отказаться от услуг привлеченных компаний на объекте, оплатив им фактически выполненный объем работ, тем самым полагаем, что Арендатор понес убытки.вопросы: 1.Можно ли считать договор аренды оборудования с предоставлением персонала смешанным договором??2. Считается ли этот договор действующим, если по истечению срока его действия Арендодатель фактически продолжал предоставлять Арендатору оборудование и персонал?3. Является ли это односторонним отказом от договора со стороны Арендодателя??4. Возможно ли взыскать с Арендодателя реальные затраты Арендатора, связанные с оплатой фактически выполненных работ иных компаний?5. Есть ли какая-то судебная практика по нашей ситуации??

Ответ

1. Да, такой договор можно считать смешанным (подробнее см. рекомендацию Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы).

2. Договор может считаться действующем только в том случае, если в нем имелось условие об автоматической пролонгации. В противном случае после истечения срока действия договор не будет считаться действующим.

3. Да, такие действия можно расценить как односторонний отказ от договора.

4. Нет, такие расходы невозможно взыскать в качестве убытков, так как отсутствует противоправное поведение контрагента.

5. Судебная практика по Вашей ситуации не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

«Понятие и признаки смешанного договора

Понятие смешанного договора дано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами».*

Из данного понятия можно выделить следующие четыре признака смешанного договора:

1. Смешанный договор содержит элементы различных договоров. Это могут быть только отдельные элементы каждого такого договора или же элементы, в совокупности образующие целый договор. Например, смешанный договор может содержать все элементы договора поставки (обязательство одной стороны передать в собственность товар и обязательство другой стороны оплатить его стоимость), а также элементы договора цессии или перевода долга.

2. Количество договоров, элементы которых входят с состав смешанного договора, – не менее двух. При этом максимальное их количество законом не ограничивается.

3. Договоры, элементы которых входят с состав смешанного договора, различные. Договор не является смешанным, если содержит элементы только одного договора, а не нескольких договоров.

4. Договоры, элементы которых входят в состав смешанного договора, предусмотрены законом или иными правовыми актами. Даже если только один из договоров предусмотрен законодательством, этого будет достаточно, чтобы договор, содержащий его элементы, являлся смешанным».

13.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль