Договор о предоставлении банковских гарантий

61

Вопрос

Банк для оформления кредитного договора (Договор о предоставлении банковских гарантий) требует о нашей организации (ООО) Решения общего собрания участников общества об одобрении отдельных ковенантных условий. Обязаны ли мы составлять данный протокол? Да, давайте переведем. Дополнение: что должно быть прописано в таком протоколе(решении), если он всё-таки необходим?

Ответ

Если это является обязательным условием предоставления банковской гарантии, то протокол обязателен, так как банки вправе устанавливать ковенантные условия (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147). В протоколе должно быть прописаны ковенанты. О том, как оформить протокол, см. в Рекомендации: Как оформить решение общего собрания участников ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить гаранту при выдаче независимой гарантии

«Независимая гарантия – это один из способов обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ). Гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить третьему лицу (бенефициару) установленную ими денежную сумму. Гарантии могут выдавать:

  • банки и иные кредитные организации (банковские гарантии);
  • другие коммерческие организации.

На это указывает пункт 3 статьи 368 Гражданского кодекса РФ.

При выдаче независимой гарантии гаранту нужно уделить особое внимание нормам закона, устанавливающим:

Стоит также отметить, что перед тем, как оформить независимую гарантию, гарант и принципал часто заключают договор (соглашение) о выдаче гарантии. Хоть это и не является обязательным, но может существенно облегчить дальнейшую работу с принципалом.

Какие требования установлены к форме независимой гарантии

Выдача независимой гарантии является односторонней сделкой (п. 2 ст. 154 ГК РФст. 155 ГК РФ). При этом независимая гарантия должна быть оформлена письменно. На практике это означает, что ее нужно подготовить в письменной форме путем составления одного документа, который затем подписывают гарант (например, уполномоченное лицо банка) и принципал. Однако отсутствие на гарантии подписи принципала не влечет ее недействительности.

Также допускается выдача гарантии путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Так, требование о письменной форме гарантии считается соблюденным, когда гарант выдал гарантию в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT (СВИФТ) (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 23 марта 2012 г. № 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий»; далее – постановление № 14). Способ направления требования по системе СВИФТ сторонам обязательно нужно согласовать в условиях гарантии (см., например, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 февраля 2015 г. № Ф04-12378/2014 по делу № А27-3794/2014).

При этом письменная форма независимой гарантии должна позволять (п. 2 ст. 368 ГК РФ):

  • достоверно определять ее условия;
  • удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом (в порядке, установленном законом, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром).

Это следует из пункта 2 статьи 368 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем, несоблюдение простой письменной формы гарантии не влечет ее недействительности. Заинтересованные лица вправе приводить письменные и другие доказательства, подтверждающие сделку и ее условия (п. 1 ст. 162 ГК РФп. 3 постановления № 14).

Какие условия должна содержать независимая гарантия

Независимая гарантия должна содержать все положения, которые предусматривает закон. В ином случае, то есть если будет установлено, что какое-либо условие, например о сроке действия гарантии, отсутствует, обязательство по гарантии не будет считаться возникшим (п. 2 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. № 27; далее – Обзор № 27)».

13.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль