По результатам выездной налоговой проверки ООО слетело с ЕСХН

32

Вопрос

По результатам выездной налоговой проверки ООО слетело с ЕСХН, в результате чего уплатило начисленную сумму НДС по Решению по результатам выездной налоговой проверки. Может ли данное ООО переделать счф-ры на оказанные им услуги указав в них суммы НДС 18% и выставить своим контрагентом, которые ранее данные услуги приобретали без учёта НДС 18%? Имеет ли покупатель услуг у такого поставщика право не возмещение начисленного ему НДС по указанной выше схеме из бюджета? Каким образом правильно оформить такую цепочку?

Ответ

В данном случае ситуация аналогичная, приведенной ниже. Счета-фактуры выставить нужно, но в одном экземпляре. Покупателем можно выставить только, если будет допсоглашение на увеличение цены на 18% и только при таких обстоятельствах покупатель сможет принять НДС к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Нужно ли выставить счет-фактуру и заплатить НДС по товарам, отгруженным в тех месяцах квартала, когда о смене налогового режима было неизвестно. Организация потеряла право на применение упрощенки и переходит на общую систему налогообложения


Да, нужно.

С начала того квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Например, если доходы организации превысили установленный лимит в июне, то перейти на общую систему налогообложения она должна с апреля. Следовательно, с апреля организация должна будет рассчитать и заплатить НДС в бюджет.

НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) начислите по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применение ограничено ситуациями, перечисленными в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив расчетную ставку в данном случае, организация занизит суммуНДС к уплате, и налоговая инспекция сможет предъявить ей штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 29 мая 2001 г. № 04-03-11/89.

Платить НДС организации придется за счет собственных средств. Такой позиции придерживаются представители налоговой службы (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2005 г. № 20-12/31025.3УМНС России по г. Москве от 16 января 2004 г. № 21-08/02825). В арбитражной практике есть примеры судебных решений с аналогичными выводами (см., например, определение ВАС РФ от 7 августа 2013 г. № ВАС-9581/13, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2013 г. № А58-5723/2012Московского округа от 4 сентября 2008 г. № КА-А40/8324-08Центрального округа от 26 мая 2008 г. № Ф10-1986/08). Принимая такие решения, судьи исходят из того, что по сделкам, цена которых изначально была установлена без НДС, плательщики этого налога обязаны начислить его сверх цены. Следовательно, если сумма НДС не была оплачена покупателем (заказчиком), перечислить ее в бюджет (в составе общей суммы НДС, начисленной к уплате) продавец (исполнитель) должен за свой счет.

Избежать уплаты НДС за счет собственных средств организация сможет, только если изменит условия договора, укажет в нем цену, увеличенную на сумму НДС, и получит эту сумму от контрагента. Но в одностороннем порядке продавец (исполнитель) не вправе пересматривать цену, по которой были реализованы товары (работы, услуги). Значит, изменение условий договора задним числом должно быть согласовано с покупателем (заказчиком). На основании этих изменений он должен добровольно перечислить продавцу (исполнителю) сумму НДС. Взыскать эту сумму в судебном порядке не удастся. Правомерность такого подхода подтверждает определение Верховного суда РФ от 6 апреля 2016 г. № 309-ЭС16-1998.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

13.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль