О переходе права собственности

17

Вопрос

В сервис "Договоры" загружен договор поставки между ООО "К" (Покупатель) и ИП М.Г.И. (Поставщик), можно ли проверить условия договора п. 1.1., п. 3.10 Договора. 1.1.В соответствии с условиями настоящего Договора Поставщик обязуется передать в обусловленные сроки товар Покупателю для использования им в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а Покупатель – принять и оплатить товар по ценам определенным в товаросопроводительных документах (накладных, счетах-фактурах). низкий уровень риска 3.10. Право собственности на товар переходит от Поставщика к Покупателю после полной оплаты Покупателем суммы общей задолжности согласно п.4.1. настоящего Договора и подписания товаросопроводительных документов (ТОРГ-12, 1-Т).14:03:33, 12 июля. Ещё смущает вышеуказанный пункт договора

Ответ

 Пункт о переходе права собственности на товар не несет для покупателя рисков. Однако Вы можете по согласованию с поставщиком в качестве момента перехода права собственности указать момент непосредственной передачи товара.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Какая формулировка условия о сохранении за продавцом права собственности на переданный товар (ст. 491 ГК РФ) выгодна покупателю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какая формулировка условия о сохранении за продавцом права собственности на переданный товар (ст. 491 ГК РФ) выгодна покупателю

«Условие о сохранении за продавцом права собственности на товар по договору купли-продажи противоречит интересам покупателя. Ведь для него конечная цель данной сделки – именно приобретение права собственности на товар.

Есть ли у покупателя возможность обеспечить баланс интересов сторон, когда продавец настаивает на сохранении за ним права собственности на товар? Можно ли включить в договор купли-продажи или поставки условия, которые обеспечат интересы покупателя? Какие корреспондирующие статьи Гражданского кодекса РФ он может использовать при составлении договора?

Прежде всего, стоит обратить внимание на характер норм статьи 491 Гражданского кодекса РФ.

Во-первых, статья предусматривает возможность сохранения права собственности на товар за продавцом либо до оплаты товара, либо до наступления иных обстоятельств.

Во-вторых, возможность покупателя отчуждать товар или распоряжаться им иным образом можно регулировать договором. Кроме того, возможность распоряжения товаром может вытекать из назначения и свойств товара.

В-третьих, статья предусматривает возможность сторон самим определить в договоре последствия не совершившегося перехода права собственности на товар к покупателю.

Иными словами, все нормы, содержащиеся в статье 491 Гражданского кодекса РФ, носят диспозитивный характер. Это значит, что стороны могут сформировать свои обязательства по договору как конструктор – определить те или иные последствия наступления определенных событий.

В первую очередь покупателю необходимо сосредоточить усилия на определении момента перехода права собственности».

12.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль