Правомерно ли включить в договор залога условия, дополняющие основной договор

93

Вопрос

Правомерно ли включить в договор залога условия, дополняющие основной договор?

Ответ

Да, можно, если договор залога и основной договор объединены в один смешанный договор. Если залог и основной – это разные договоры, то дополнить основной договор договором залога не представляется возможным.

Договор залога и основной договор – это разные договоры, поэтому дополняющие условия каждого из них необходимо оформлять дополнительными соглашениями к каждому из них. Вместе с тем, условия о залоге можно прописать и в основном договоре. В этом случае дополнительное соглашение к основному договору, в котором прописываются условия о залоге могут содержать и условия, дополняющие условия основного договора. Такой договор (дополнительные соглашения к нему) будет считаться смешанным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить залогодателю при заключении договора залога в обеспечение собственного обязательства

«Можно ли условие о залоге включить в основной договор

Да, можно. Это следует из пункта 3 статьи 10 Закона об ипотеке.

При этом судебная практика разъясняет, что такой договор будет считаться смешанным (кассационное определение Тюменского областного суда от 30 ноября 2011 г. по делу № 33-6079/2011постановление ФАС Поволжского округа от 28 февраля 2007 г. по делу № А55-5193/2005-18). Законодательство не запрещает хозяйствующим субъектам заключать смешанные договоры.

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (ст. 421 ГК РФ).

Если же в основном договоре стороны установили: «Должник в обеспечение своих обязательств по договору предоставляет залог, что оформляется договором залога», – то такой договор не будет считаться смешанным с элементами договора о залоге*. В данном случае кредитное соглашение только предусматривает обязанность должника заключить договор залога, но не означает, что должник предоставил залог в обеспечение своих обязательств. Как показывает судебная практика, указание в основном соглашении на обеспечение его исполнения залогом не меняет правовой природы этого соглашения и не делает такое соглашение смешанным (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2009 г. по делу № А33-1613/2009, постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2008 г. № КГ-А41/11883-08 по делу № А41-6919/08).

Залогодателю нужно проверить наличие существенных условий, чтобы избежать риска признания договора незаключенным (постановление ФАС Поволжского округа от 24 февраля 2010 г. по делу № А55-19286/2008,определением ВАС РФ от 10 июня 2010 г. № ВАС-5161/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)».

12.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль