Cитуация по вопросу истребовании документов конкурсным управляющим в деле о банкротстве

101

Вопрос

Cитуация по вопросу истребовании документов конкурсным управляющим в деле о банкротстве у бывшего руководителя предприятия. 2 инстанции мы проиграли, кассационная инстанция дело прекратила, так как посчитала постановление апелляционной инстанции окончательным. Мы обжаловали во вторую кассацию, как Вы нам посоветовали (копирую свой вопрос и Ваш ответ: Передача документов конкурсному управляющему" Конкурсный управляющий истребовал документы от руководителя предприятия в соответствии со ст.126 закона о банкротстве. Суды 1 и 2 инстанции отказали, по мотивам что управляющий не доказал, что документы не конкретизированы и конкурсный управляющиц не доказал, что они имеются у руководителя должника. Суд кассационной инстанции дело прекратил, так как посчитал, что постановление апелляционной инстанции является окончательным. Хотя в постановлении апелляционной инстанции указано, что может быть обжаловано в кассации. Что в данной ситуации делать конкурсного управляющему. Могу указать номер дела, чтобы было понятней А31-1314/12. Решение кассационной инстанции объявлено только что на сайте пока нет. Можно подать кассационную жалобу на определение в Судебную коллегию ВС РФ. Порядок подачи кассационных жалобы установлен в ст. 291.1 АПК РФ. "Но ВС вернул жалобу мотивируя это тем, что постановление апелляционной инстанции является окончательным, при том пересмотр в порядке кассационного производства в рамках такого порядка законодательством не предусмотрен со ссылкой на ст.61 п.3 Закона о банкротстве. Данное документ является просто письмом за подписью не судьи, а ведущего консультанта. Можно ли еще что то сделать данной ситуации конкурсного управляющему. 

Ответ

Так как обжалование судебного акта производилось в рамках дела о банкротстве, исходя из положений ст. 61 Закона о банкротстве, Вы в настоящее время исчерпали все возможности для обжалования. Принятие каких-либо иных мер со стороны конкурсного управляющего законодательно не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

«Статья 61. Производство по пересмотру определений арбитражного суда, вынесенных по итогам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве

1. Определения арбитражного суда, вынесенные по результатам рассмотрения арбитражным судом заявлений, ходатайств и жалоб в порядке, установленном статьями 5071 и 100 настоящего Федерального закона, могут быть обжалованы в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Определения, устанавливающие размер требований кредиторов, могут быть обжалованы в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. При рассмотрении таких дел в вышестоящих судебных инстанциях арбитражный суд, вынесший определение, направляет в вышестоящую судебную инстанцию в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, только те материалы дела о банкротстве, которые непосредственно относятся к спору должника и кредитора (кредиторов) об установлении обоснованности, размера и очередности требований.

3. Иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным. Обжалование таких определений в апелляционной инстанции не является препятствием для совершения процессуальных действий по делу о банкротстве и основанием для приостановления их действия*».

11.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль