Транспортное средство (тс), принадлежащее ооо, было припарковано на ночь не на стоянке

39

Вопрос

Транспортное средство (тс), принадлежащее ооо, было припарковано на ночь не на стоянке, а вблизи дома. Утром было обнаружено, что на тс упала ветка дерева, причинив ущерб тс. По факту был составлен протокол осмотра места происшествия и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Коммунальная компания отказывается компенсировать ущерб, причиненный авто, по причине нахождения транспорта в момент падения дерева не на стоянке, а на грунте, за пределами асфальтированной дороги. Влияет ли место стоянки авто (тротуар, газон) на рассмотрение дела о возмещении восстановительного ремонта обслуживающей организацией? Если можно со ссылкой на практику.

Ответ

На практике, при рассмотрении споров о взыскании ущерба, причиненного т/с при падении различных объектов, суды обращают внимание на место стоянки т/с в момент причинения ущерба.

К примеру, из СНИП 2.07.01-89* (табл.10) следует, что расстояние от стоянок до жилых домов (в том числе торцов жилых домов без окон) при парковке 10 автомобилей должно составлять не менее 10 метров, 11-50 автомобилей – 15 метров. Аналогичные требования содержатся в СанПиН № 2.2.1/2.1.1.1200-03 (табл.7.1.1.). Кроме того в п.6.5.8 Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 установлено, что тротуар и площадки перед подъездами (входами) использовать для постоянных стоянок транспорта и мест складирования не допускается.

На основании данных норм, на практике, управляющие компании могут сослаться на тот факт, что ущерб был причинен в результате грубой неосторожности самого автовладельца, припарковавшего т/с в неположенном месте, в связи с чем, УК ответственности не несет.

Как правило они ссылаются на нормы п.2 ст.1083 ГК РФ, в соответствии с которыми, в случае, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда должно быть отказано. В связи с этим, в ряде случаев арбитражные суды отказывали в исках о взыскании ущерба делая выводы, что соблюдение автовладельцем правил стоянки, исключило бы возможность причинения автомобилю повреждения в результате падения объектов, в связи с чем собственником автомашины не проявлена должная степень заботливости и осмотрительности, которая исключила бы возможность причинения вреда имуществу (см. решение АС г. Москвы от 27.12.2013 г. № А40-131806/13, от 21.03.2014 г. № А40-145607/13).

Однако данные доводы суды учитывают не всегда – см. например, Апелляционное определение Омского областного суда от 25.06.2014 № 33-3997/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

САНПИН № 2.2.1/2.1.1.1200-03

«Разрыв от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует применять по таблице 7.1.1.

Таблица 7.1.1.1

Разрыв от сооружений для хранения легкового автотранспорта до объектов застройки

Объекты, до которых Расстояние, м
исчисляется разрыв Открытые автостоянки и паркинги вместимостью, машиномест
10 и 11-50 51-100 101-300 свыше
менее 300
Фасады жилых домов и торцы с окнами 10 15 25 35 50
Торцы жилых домов без окон 10 10 15 25 35
Территории школ, детских учреждений, ПТУ, техникумов, площадок для отдыха, игр и спорта, детских. 25 50 50 50 50
Территории лечебных учреждений стационарного типа, открытые спортивные сооружения общего пользования, места отдыха населения (сады, скверы, парки) 25 50 по расчетам по расчетам по расчетам

12.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль