Банк запросил у Общества информацию о бенефициарном владельце и учредителях

27

Вопрос

Банк запросил у Общества информацию о бенефициарном владельце и учредителях со ссылкой на статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Имеет ли право банк приостановить операции по счетам, если Общество не предоставит такую информацию?

Ответ

Да, банк вправе отказаться осуществлять операции по счету кроме операций по зачислению денежных средств (см. рекомендацию ниже).

Сведения о бенефициарных владельцах относятся к информации, которая необходима для идентификации клиента и выгодоприобретателей клиента в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов (п.14 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Каких последствий можно ожидать, если не представить банку сведения, необходимые для идентификации

«В таком случае банк откажется заключать договор банковского счета с организацией (предпринимателем) на основании абзаца 5 пункта 5 статьи 7 Закона № 115-ФЗ.

Кроме того, банк может отказать и в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по счету, за исключением (п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ)*:

  • операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет, по которым не представлены документы, необходимые для фиксирования информации;
  • случаев, когда у сотрудников банка возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Организации и предприниматели обязаны предоставлять банку всю необходимую информацию для того, чтобы он мог исполнить требования закона для идентификации клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев (п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ). В том числе при открытии счета они должны представить сведения (подп. 1.13 и 1.14 п. 1 приложения 2 к положению № 262-П)*:

  • о финансовом положении (копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовом результате), копии годовой (либо квартальной) налоговой декларации и др.);
  • о деловой репутации (отзывы о юридическом лице других клиентов банка, имеющих с ним деловые отношения, отзывы других банков, в которых юридическое лицо ранее находилось на обслуживании, с информацией этих банков об оценке деловой репутации юридического лица).

На это особо указал Банк России в пункте 3 информационного письма от 22 июля 2014 г. № 24 «О применении Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"» (далее – информационное письмо № 24).

Из рекомендации «Как оспорить незаконное требование банка о представлении документов при открытии счета».».

12.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль