Заключение договора от имени обособленного подразделения

242

Вопрос

Договор и дополнительное соглашение к нему оформлены от обособленного подразделения ООО "___" в лице управляющего, действующего на основании доверенности. В связи с тем, что обособки не обладают самостоятельным статусом, может ли это послужить для признания договора и допол.соглашения недействительным? В доверенности на управляющего прописаны полномочия на подписания договоров и доп.соглашений. Есть ли суд. практика, когда документы были оформлены подобным образом?

Ответ

Руководители обособленных подразделений юридических лиц при наличии надлежаще оформленных юридическими лицами полномочий на заключение договоров вправе от их имени и в пределах данных полномочий заключать соответствующие договоры (письмо ВАС РФ от 02.11.1994 № С1-7/ОП-742).

При этом, сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица (п. 129 постановления Пленума ВС РФ, ВС РФ от 23.06.2015 № 25)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Статья. Задайте вопрос и получите ответ от коллег-юристов.

«В договоре с филиалом указываются реквизиты головной компании

Наша компания – поставщик. Мы планируем заключить договор поставки с филиалом компании (головная компания находится в другом городе). Подписывать договор со стороны покупателя будет руководитель филиала. Чьи реквизиты приводить в договоре: филиала или головной компании?

Спрашивает Александра Дашкевич, юрист, г. Нижний Новгород

В договоре обязательно указываются реквизиты головной компании, а реквизиты филиала могут быть при необходимости указаны дополнительно. По общему правилу все документы компании подписывает ее исполнительный орган, а руководитель филиала на основании доверенности может быть наделен полномочиями по заключению сделок (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Специальных требований к оформлению реквизитов на случай, если договор подписывает руководитель филиала, законодательством не установлено. Но, поскольку филиал является обособленным структурным подразделением компании, а не самостоятельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ), в договоре указываются именно ее реквизиты (наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты). Реквизиты филиала тоже можно привести после реквизитов компании. Например, если филиал будет грузополучателем при поставке товара, а также если расчеты будут проводиться через счет филиала. Обратите внимание, что полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах компании, положении о филиале либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (п. 20 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», далее – постановление № 6/8). Несмотря на то что в одном из писем Высшего арбитражного суда указано, что полномочия могут быть оформлены доверенностью юридического лица либо предусмотрены в его уставе или положении об обособленном подразделении (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1-7/ОП-742 «О заключении договоров обособленными подразделениями»), лучше руководствоваться именно разъяснениями из постановления № 6/8, поскольку оно имеет для арбитражных судов обязательную силу. Поэтому в первую очередь важно проверять наличие доверенности у руководителя филиала на совершение сделок. Только такие сделки являются совершенными от имени компании (абз. 3 п. 20 постановления № 6/8). В преамбуле договора обычно указывается, что договор заключает компания в лице руководителя филиала, действующего на основании доверенности и (или) положения о филиале. Однако отсутствие такого указания в договоре при условии, что полномочия оформлены надлежащим образом, не является основанием для признания договора недействительным (письмо ВАС РФ от 02.11.94 № С1-7/ОП-742).*

2. ПИСЬМО ВАС РФ ОТ 02.11.1994 № С1-7/ОП-742.

«Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рекомендует при разрешении споров, возникающих при исполнении договоров, заключенных обособленными подразделениями (филиалами, представительствами и др.) юридических лиц, исходить из следующего.

Руководители обособленных подразделений юридических лиц при наличии надлежаще оформленных юридическими лицами полномочий на заключение договоров вправе от их имени и в пределах данных полномочий заключать соответствующие договоры.

Такие полномочия могут быть оформлены доверенностью юридического лица либо предусмотрены в его уставе или в положении об обособленном подразделении.

При наличии надлежаще оформленных полномочий отсутствие в тексте договора, заключенного руководителем обособленного подразделения, указания на то, что договор оформлен от имени юридического лица и по его полномочию, само по себе не может служить основанием для признания такого договора недействительным. В этом случае договор следует считать заключенным от имени юридического лица.

При решении вопросов, связанных с участием обособленных подразделений юридических лиц в арбитражном процессе, следует руководствоваться постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.12.93 № 34».*

12.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль