Согласно пункту 9.2. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах

275

Вопрос

Согласно пункту 9.2. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утв. постановлением ПленумаВысшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100 - (Изготовление судебных актов), стороны по делу вправе предоставить проект решения.Возник вопрос с подготовкой такого проекта. По структуре проект решения должен выглядеть, как готовое решение Арбитражного суда или только содержать мотивировочную часть?Какую обязательную информацию по делу, реквизиты должен содержать проект решения? Прошу помочь разобраться с формой проекта решения. Будет замечательно, если Вы предоставите образец.

Ответ

 1. Да, проект решения по структуре должен выглядеть как готовое решение Арбитражного суда.

2. В ст. 170 АПК РФ говорится о содержании решения. Также в п. 9.2 Инструкции указаны требования к судебному акту. Можете использовать их, а также использовать любое решение суда в качестве шаблона (см., например, Решение АС РТ от 29.09.2015 № А65-15753/2015).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Какими правами может воспользоваться истец в арбитражном процессе

«6. Иные общие процессуальные права.

Стороны обладают многими другими процессуальными правами. Так, истец вправе знать о жалобах, которые были поданы другими участвующими в деле лицами, получать копии принятых по делу судебных актов, знакомиться с особым мнением судьи (ч. 1 ст. 41 АПК РФ); вести дела в суде через представителя (ч. 1 ст. 59 АПК РФ); пользоваться услугами переводчика (ст. 12 АПК РФ); представлять суду при назначении экспертизы вопросы, на которые должен будет ответить эксперт (ч. 2 ст. 82 АПК РФ); извещать суд о рассмотрении дела в его отсутствие (ч. 2 ст. 156 АПК РФ) и т. д.

До того как суд удалится в совещательную комнату для вынесения финального судебного акта, истец может представить суду проект решения суда либо иного итогового судебного акта (п. 9.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах). Этот проект должен представлять собой текст судебного акта, который, по мнению истца, должен принять арбитражный суд. Такой проект целесообразно представить одновременно в письменном виде и в текстовом формате на материальном носителе информации (диск, флеш-карта и т. п.).* Это связано с тем, что арбитражный суд должен иметь возможность оперативно ознакомиться с текстом проекта судебного акта, а после использовать представленный проект при изготовлении судебного акта».

2. Комментарий к ст. 170 АПК РФ

«Статья 170. Содержание решения

  1. Решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
  2. Вводная часть решения должна содержать наименование арбитражного суда, принявшего решение; состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания; номер дела, дату и место принятия решения; предмет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.
  3. Описательная часть решения должна содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.
  4. В мотивировочной части решения должны быть указаны:
    1. фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом;
    2. доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;
    3. законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.
      В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, указанным в части 5 настоящей статьи.
      В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.
      В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики.
  5. Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований, указание на распределение между сторонами судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.
    При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.
    Если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения.

1. Содержание решения является практически зеркальным отражением хода судебного разбирательства. Решение состоит из вводной части (соответствует подготовительной стадии заседания), описательной (соответствует стадии исследования доказательств и выяснения обстоятельств), мотивировочной (соответствует судебным прениям и окончанию рассмотрения дела) и резолютивной (соответствует принятию решения) частей.*

2. Вводная часть должна содержать следующие данные:

а) наименование судебного акта – решение, указание на то, что он принят от имени РФ;

б) наименование арбитражного суда – название субъекта РФ или ВАС РФ (когда он принимает решение по первой инстанции);

в) фамилию и инициалы судей;

г) фамилию и инициалы лица, которое вело протокол заседания, в том числе если протокол вел сам судья;

д) номер дела, дату и место принятия решения. Если судебное заседание проводилось с выездом в другой населенный пункт, указывается наименование этого пункта, а не места официального расположения суда;

е) предмет спора, т.е. краткое наименование требований (о признании права собственности, о взыскании денежных сумм, о признании недействительным акта и т.д.);

ж) наименования сторон, третьих лиц, прокурора, заявителя, заинтересованных лиц;

з) фамилии и инициалы лиц, присутствовавших в заседании, с указанием их полномочий: номеров и дат доверенностей, ордеров, приказов, контрактов, протоколов собраний и т.п.

3. В описательной части в краткой форме указываются суть исковых или иных требований, возражений ответчика, объяснений третьих и иных лиц, содержание заявлений и ходатайств, заявленных и рассмотренных в судебном заседании, результаты их рассмотрения с указанием мотивов и причин, по которым они удовлетворены или отклонены судом.

4. Основным назначением мотивировочной части является описание мотивов принятого решения, т.е. тех аргументов, которые объясняют, почему суд принял именно такое решение. Мотивы (или причины) принятия решения объясняются в той логичной последовательности, в которой принималось решение. В частности, в мотивировочной части указываются:

а) установленные фактические обстоятельства, т.е. факты материальноправового порядка, составляющие основу правовых отношений сторон и характеризующие их в динамике. Помимо материально-правовых фактов суд может указать в решении и на процессуальные факты, например касающиеся существа спора. Иногда большое значение для рассмотрения дела имеет установление правового статуса стороны (например, обладал ли истец правами юридического лица, вступая в спорные отношения с ответчиком). Если суд считает какие-то обстоятельства не установленными, в решении должны быть объяснены причины, по которым суд пришел к таким выводам;

б) доказательства, которые легли в основу выводов суда по установлению обстоятельств, с обоснованием своей аргументации в пользу их принятия, в отношении доказательств, доводов и возражений лиц, участвующих в деле, которые суд отверг, указываются причины, по которым они не приняты;

в) если в мотивировочной части решения суд ограничится описанием фактических обстоятельств и оценкой доказательств, решение не может считаться мотивированным. Суд является органом правоприменения, одним из принципов арбитражного процесса является законность, поэтому в решении обязательно должны быть указаны те нормы законов и иных нормативных правовых актов, которыми руководствовался суд при принятии решения. Если суд не применил какие-либо законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, он должен указать мотивы (причины) этого. При этом, даже удовлетворяя иск, суд может квалифицировать отношения сторон совсем иначе, чем истец.

Важность указания в решении на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, подтверждается еще и тем, что отсутствие такого указания может быть расценено судом апелляционной или кассационной инстанций как неприменение закона, что является основанием для отмены решения (ч. 2 ст. 270 и ч. 2 ст. 288 АПК).

В мотивировочной части решения суд должен аргументировать свои выводы, касающиеся распределения между сторонами судебных расходов, обеспечения исполнения решения или отказа в обеспечении, порядка исполнения решения, отличного от общепринятого, и др.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 АПК ответчик вправе признать иск полностью или частично. Если признание иска выражает действительную волю ответчика, не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц, оно принимается судом, а стороны освобождаются от доказывания фактических обстоятельств (см. комментарий к ст. 70 АПК). В таком случае АПК освобождает и суд от необходимости обоснования решения, которым иск удовлетворяется: в мотивировочной части решения указывается только на признание иска ответчиком и принятие признания судом.

В соответствии со ст. 12, 13 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» Пленум ВАС РФ решает важнейшие вопросы деятельности арбитражных судов, к его полномочиям относится разъяснение по вопросам судебной практики. В соответствии с разд. V Регламента арбитражных судов (утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 г. № 7) разъяснения по вопросам судебной практики принимаются в виде постановления Пленума. Учитывая важнейшее значение постановлений Пленума как актов судебного толкования высшего органа арбитражно-судебной системы, содержащих решение принципиальных вопросов применения законов, АПК предоставил судам возможность, при обосновании в решении своих выводов, ссылаться на соответствующие постановления Пленума.

5. В резолютивной части решения содержатся выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований. Резолютивная часть решения, собственно, и является решением суда по спору.

Кроме того, в резолютивной части решения указывается на распределение между сторонами судебных расходов (с кого взыскивается государственная пошлина, денежные суммы, выплаченные экспертам, свидетелям и переводчикам), срок и порядок обжалования решения.

Если в судебном заседании одновременно рассматривались два иска: первоначальный и встречный, предметом требований которых являлось взыскание денежных сумм, в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета. Предположим, истец просил взыскать 100000 руб., а ответчик – 30000 руб. Оба иска удовлетворены полностью, о чем указывается в резолютивной части решения, но при этом в пользу истца взыскивается с ответчика сумма не 100000 руб., а 70000 руб.

В случае удовлетворения ходатайства истца об обращении решения к немедленному исполнению (см. комментарий к ст. 182 АПК) или установлении порядка исполнения решения (например, по искам об обязании ответчика совершить определенные действия), а также при принятии мер по обеспечению исполнения решения, на это указывается в резолютивной части решения».

11.07.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.