Иностранный контрагент (Италия) по внешнеторговому контракту оказал нам услуги

28

Вопрос

Иностранный контрагент (Италия) по внешнеторговому контракту оказал нам услуги (поиск итальянских производителей-поставщиков оборудования; проработка логистических схем поставки; выявление оптимальных маршрутов перевозок). ВОПРОС: существуют ли специальные требования к составлению Акта оказания услуг по внешнеторговому контракту? Не имеется ли у Вас образец акта?

Ответ

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В отличии от подряда, применение акта не является обязательным для оформления или подтверждения факта оказания услуг. То есть в данном случае нет какого-либо специального регулирования – речь может идти только о порядке, установленном самим договором оказания услуг.

Тем не менее само использование акта законодательно не запрещено. За основу Вы может взять размещенный в Системе Акт об оказании услуг.

Учитывая то, что речь идет об иностранном исполнителе, то в данном случае применяется не международное право, а международное частное право.

Так в соответствии со ст. 1211 ГК РФ в данных отношениях, если иное не установлено договором, применимым правом будет право исполнителя, то есть Италии. Соответственно регулирования в данном государстве может отличаться. Однако Система Юрист содержит законодательство РФ и материалы, основанные исключительно на нормах российского законодательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски

«5. Условие о составлении акта об оказании услуг. Наличие этого условия соответствует интересам заказчика, ведь в таком случае отсутствие акта будет дополнительным аргументом, подтверждающим неоказание услуг, и основанием для отказа в оплате услуг.

Если в договоре отсутствует условие о составлении акта об оказании услуг, суд может признать его составление необязательным* (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 ноября 2010 г. по делу № А45-3314/2010,определением ВАС РФ от 23 марта 2011 г. № ВАС-2742/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Тогда отсутствие акта (при наличии других доказательств оказания услуг) не будет являться основанием для отказа в оплате услуг или для взыскания заказчиком уплаченного исполнителю аванса».

08.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль