По договору ДУ мы обязаны производить капитальный и текущий ремонты

25

Вопрос

Нам по договору доверительного управления имуществом (ДУ) государство передало два спальных корпуса, находящиеся на территории детского лагеря, который принадлежит нам. Этот лагерь мы планируем реконструировать, в том числе данные спальные корпусы (госимущество по договору ДУ). По договору ДУ мы обязаны производить капитальный и текущий ремонты. Но мы не нашли там ответа на вопрос - вправе ли мы производить реконструкцию данных государственных корпусов? В ГК РФ мы также не нашли ответа на этот вопрос. Нужно ли нам с письмом обращаться к государству как к собственнику с просьбой – дать разрешение на произведение реконструкции (общий ремонт фасадов плюс пристройка современных туалетных блоков)? 

Ответ

В данном случае, проведение реконструкции целесообразнее согласовать с собственником.

Так, в силу ст.1012 ГК ГФ, доверительный управляющий вправе совершать в отношении имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. При этом, договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

Таким образом, если договором прямо не предусмотрено право управляющего распоряжаться объектом, а также проводить реконструкцию, то проведение реконструкции лучше согласовать с собственником.

Дело в том, что реконструкцией объектов капитального строительства признается изменение параметров объекта, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

Как видно из определения, реконструкция может приводить как минимум к двум самостоятельным последствиям — к появлению нового объекта (в тех случаях, когда параметры объекта, например площадь, изменяются) или к сохранению прежнего, но с улучшенным содержанием (например, новыми несущими конструкциями).

Если реконструкция привела к появлению нового объекта (в результате увеличения этажности, площади и т.д.), то можно сделать вывод, что производство реконструкции фактически являются действиями по распоряжению объектом. Это можно объяснить тем, что первоначальный объект фактически прекратил существование, в результате появления нового, видоизмененного объекта, в результате чего, в ЕГРП необходимо вносить новые записи. Таким образом, действия по реконструкции суды могут расценить, как действия по распоряжению имуществом – см. Постановление АС ПО от 22.12.2014 № А72-9078/2013, в связи с чем, во избежание споров, проведение реконструкции целесообразнее согласовать с собственником – см. например, Постановление ФАС УО от 14.06.2006 № А07-43099/05.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая (с комментариями)

«Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом

Комментарий

1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом. *

3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

4. Особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом.

5. Особенности доверительного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения устанавливаются законом».

10.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль