Отказ от договора услуг

21

Вопрос

В договоре указаны следующие пункты:3.1. Стоимость оказываемых по настоящему договору услуг составляет 30 000 (Тридцать тысяч) рублей, НДС не облагается (упрощенная система налогообложения).3.6. В случае невозможности исполнения настоящего Договора, возникшей по вине Заказчика, стоимость услуг Исполнителя, оплаченная в соответствии с условиями настоящего Договора, Заказчику не возвращается.3.7. В случае, когда невозможность исполнения условий настоящего Договора, возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из Сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы, но не менее суммы, указанной в п. 3.1. настоящего Договора.Не нарушают ли последние два пункта (не ущемляют ли) права потребителя. Ведь получается деньги не вернешь никогда по любым причинам, даже если работа выполнена на 1/3 или не выполнена вовсе.

Ответ

Да, нарушают.

Так, согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Никаких исключений из указанного правила о возможности потребителя в любое время отказаться от договора возмездного оказания услуг закон не устанавливает.

При этом важно учесть, что отказаться от договора возмездного оказания услуг потребитель может только до того момента, пока соответствующая услуга не оказана исполнителем. После оказания услуги договор будет считаться исполненным его сторонами, что исключает возможность его расторжения, в том числе путем одностороннего отказа от исполнения обязательств по нему.

При возврате денежных средств потребитель имеет право потребовать предоставления ему информации о реальных расходах, понесенных исполнителем. Согласно ст. 252 НК РФ фактически понесенные расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Непредоставление такой информации, равно как и предоставление недостоверной информации, означает нарушение прав потребителя, за которое предусмотрена административная ответственность, установленная ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс. Часть вторая.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.*

08.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль