По контракту осуществлялось строительство жилого комплекса со всеми коммуникациями

22

Вопрос

Обязана ли организация-застройщик передать трансформаторные подстанции на баланс городской администрации по инвестиционному контракту? По контракту осуществлялось строительство жилого комплекса со всеми коммуникациями. Или есть возможность продать их сетевой организации, с которой был заключен договор технологического присоединения к электрическим сетям?

Ответ

Это зависит от конкретных условий контракта. Право собственности возникает при строительстве объекта. Собственником становится то лицо, для которого осуществляется строительство. Если из контракта следует, что подстанция строилась для администрации, то подстанция поступает в собственность администрации.

В противном случае подстанция остается в собственности застройщика, и он может ее продать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. На что покупателю обратить внимание при заключении договора купли-продажи недвижимости

«Перед сделкой купли-продажи недвижимого имущества даже у опытного юриста возникает масса вопросов. Как правило, это связано с повышенной значимостью сделки (ведь недвижимость – дорогостоящий актив). Такие сделки, как правило, находятся на контроле у руководителя компании (или, соответственно, у индивидуального предпринимателя). Часто сделку необходимо провести очень быстро. При этом важно соблюсти определенные правовые процедуры. Проверить чистоту сделки на предмет рисков, как настоящих, так и будущих. Провести переговоры и убедить контрагента представить необходимые документы. Провести государственную регистрацию сделки. Наконец, велика вероятность того, что сделка с недвижимостью подпадет под критерии крупной сделки, а значит, для ее совершения нужно будет привлечь акционеров (участников) компании.

Покупатель в сделке по купле-продаже недвижимости – менее защищенная сторона, чем продавец (хотя и у продавца есть свои персональные риски). В частности, покупателю достаются все постриски, связанные с эксплуатацией имущества. Поэтому на стадии заключения договора важно проверить вероятные риски, связанные с приобретаемым имуществом. Например, приобретая земельный участок, важно узнать, каковы планы органов государственной власти на земельный массив, в который включен интересующий земельный участок.

Особенности договора купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимого имущества – договор, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ). Такой договор является разновидностью договора купли-продажи и регулируется общими положениями о купле-продаже в части, не урегулированной специальными нормами параграфа 7 главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Статья 130 Гражданского кодекса РФ определяет перечень имущества, которое закон относит к недвижимому имуществу и на которое распространяются правила, применяемые по отношению к продаже недвижимости. Особенности договора купли-продажи недвижимости:

08.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль