Наша организация по поручению Принципала занималась организацией мероприятия за рубежом

34

Вопрос

Наша организация (агент) по поручению Принципала занималась организацией мероприятия за рубежом. В качестве подтверждения фактических расходов Принципал требует приложить к отчету следующие документы третьих лиц: инвойс, платежное поручение с отметкой банка, "свифтовки", акты, а возможно придумает еще какие-то документы... В нашей практике мы всегда предоставляли Принципалам только инвойс иностранного поставщика и платежное поручение, подтверждающее факт перечисления д/средств. Инвойс, как известно, заменяет "товарную накладную" и "счет-фактуру", в понимании зак-ва РФ. В нашем обороте, да и вообще в обороте сделок с нерезидентами, акты не подписываются, их вообще нет. На основании того, что мы не хотим предоставлять акты, а также нет "свифтовок", Принципал отказывается компенсировать фак/расходы. Вопрос:1. На какие нормы права РФ или международные можно ссылаться в обоснование того, какой исчерпывающий пакет является подтверждающим наши фак/расходы, как агента? Ведь таким способом Принципал может изобретать сто документов, лишь бы не платить за выполненное поручение. Более всего интересует, как агент может отказать принципалу в предоставлении каких-либо документов третьих лиц. В судебной практике нам также всегда было достаточно инвойсов + п/п. Сразу оговорюсь, что с иностранным поставщиком у нас нет договора, оплата по инвойсу как разовая сделка. С Принципалом в договоре пакет документов третьих лиц также не оговорен.

Ответ

Из пунктов 1 и 2 ст. 1008 ГК РФ следует, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Для определения же права, подлежащего применению к регулированию договоров, осложненных иностранным элементом, ГК РФ предлагается критерий «характерного исполнения», который сформулирован в п. 1 ст. 1211 как «право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора». Причем для облегчения труда правоприменителя в следующем пункте установлено, что для договора агентирования такой стороной будет являться агент.

То есть вне зависимости от того, кто является принципалом, применяется право РФ. А указанные выше нормы не раскрывают ни понятие достаточности, ни необходимости предоставляемых документов. Соответственно, та же переписка с контрагентом носит фактически бессмысленных характер и необходимо сразу же переходить к претензионному порядку, если представленные в суд документы (инвойс и т.д.) свидетельствуют об организации агентом деятельности, в том числе и по иностранной территории за счет принципала, и содержат сведения о сумме агентского вознаграждения за оказание услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как посреднику доказать, что он выполнил задачу надлежащим образом

«Как доказать, что посредник заключил сделку с третьим лицом

При выполнении поручения посреднику необходимо надлежащим образом оформлять свои отношения с третьими лицами. Сделки между юридическими лицами по общему правилу должны совершаться в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). К тому же закон или посреднический договор может предусматривать их нотариальное удостоверение (ст. 163 ГК РФ) или государственную регистрацию (ст. 164 ГК РФ).

Подробнее о порядке заключения договоров см. Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документаМожно ли заключить договор путем обмена письмами без составления единого документаКогда требуется регистрация договораКакие договоры подлежат нотариальному удостоверению.

В то же время сам по себе договор с третьим лицом – далеко не единственный документ, который может потребоваться для того, чтобы подтвердить надлежащее исполнение поручения. Зачастую посреднику приходится представлять своему клиенту целый комплект документов.

Пример доказательств, которые посредник может представить, чтобы подтвердить факт заключения им сделки с третьим лицом

Заключен агентский договор. Задача агента – приобретение товара у иностранного продавца, выполнение ряда иных действий: перевозка, таможенное оформление и т. д.

В таком случае доказательствами исполнения поручения будут:

  • договор купли-продажи (поставки) с третьим лицом;
  • документы, подтверждающие оплату товара (как правило, платежные поручения с отметкой банка об исполнении);
  • договор на перевозку груза;
  • счет-фактура (инвойс);
  • товарно-транспортная накладная (коносамент);
  • экспортная декларация страны отправления;
  • таможенная декларация;
  • акт сдачи-приемки товара;
  • иные документы (например, пояснения по условиям купли-продажи, счета на оплату транспортных услуг и т. д.).*

Совет

Посредник должен собрать как можно больше документов, которые так или иначе подтверждают заключение сделки с третьим лицом (например, документы по оплате товара, акт сдачи-приемки товара и т. д.). Необходимо передать клиенту в качестве доказательств исполнения поручения оригиналы всех этих документов или их надлежаще заверенные копии (в зависимости от условия договора). Если договор требует передать оригиналы, надо обеспечить, чтобы у посредника остались заверенные копии. Это позволит в максимальной степени исключить риск того, что клиент обвинит посредника в нарушении обязанности по заключению сделки».

07.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль