Переоформить бокс принадлежащий ООО на физическое лицо

160

Вопрос

Как можно переоформить бокс, принадлежащий ООО, на физическое лицо? Какие последствия будут в случае продажи бокса физическому лицу? (у покупателя и у продавца) ООО не может зарегистрировать право на бокс, так как ГСК не сделало ввод в эксплуатацию боксов. из-за того, что не были урегулированы вопросы по земельному участку с администрацией города. ГСК считается как незаконно возведенная постройка.

Ответ

Как уже говорилось в предыдущем ответе, распоряжение правом собственности на гаражный бокс в рассматриваемой ситуации возможно только после его государственной регистрации в ЕГРП.

При заключении договора купли-продажи гаражного бокса без государственной регистрации права собственности становится невозможной регистрация перехода права к покупателю, следовательно, у него (покупателя) не возникает права собственности на гаражный бокс.

Согласно ст. 222 ГК РФ, 1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как разъяснил Пленум ВС РФ и ВАС РФ в п. 26 Постановления № 10/22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Исходя из вышеизложенных норм в том случае, если у ГСК либо у самого ООО нет и не было никаких правовых оснований для использования земельного участка под строительство гаражей, ООО не сможет зарегистрировать свое право собственности на гаражный бокс и, следовательно, продать его другому лицу.

В том же случае, если единственными признаками самовольной постройки является отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, ООО имеет возможность признать право собственности на гаражный бокс. Пример смотрите в обосновании. Правовые основания для признания права собственности за членами ГСК как физическими, так и юридическими лицами одинаковые.

Иногда, для продажи гаражей, право собственности на которые не зарегистрировано, применяется схема, когда бывший владелец гаража выходит из членов ГСК, а новый вступает в члены. При этом бывший владелец за плату уступает новому права на свой паевой взнос. Однако при полной выплате паевого взноса такая сделка может быть признана недействительной, возможность уступки права на паевой взнос должна быть к тому же прописана в Уставе ГСК.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Определение Пермского краевого суда от 21.11.2012 по делу № 33-10434/2012

<…>

«Применение положений ст.218 ГК РФ, которые являются правовым основанием иска, возможно лишь в случаях, когда имущество создано с соблюдением правовых норм. В данном случае истцом не были получены разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию предусмотренные Указом Губернатора Пермской области № 77 от 21.07.1999 г. и Градостроительным кодексом РФ. Предусмотренных ч.3 ст.222 ГК РФ прав на земельный участок у истца не имеется. Мер, направленных на получение необходимых разрешений, истец не предпринимал. Дело рассмотрено с ненадлежащими ответчиками, поскольку надлежащим ответчиком по иску является администрация г.Перми, которая к участию в деле привлечена не была.

В Возражениях на апелляционную жалобу Сажин Н.И. просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе ( ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно п.1 ст.220 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как разъяснил Пленум ВС РФ и ВАС РФ в п.26 Постановления № 10/22 от 29.04.2010 г. « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан*.

Как установлено судом первой инстанции, Постановлением Главы города Перми № 2386 от 14.08.2003 года гаражно-строительному кооперативу «Мечта» предоставлены в аренду на период строительства земельные участки в поселке **** города Перми, в том числе, участок № 3 площадью 1381,29 кв.м по ул. ****, **. 09.10.2003 г. между ГСК «***» и Администрацией г.Перми заключен договор аренды № 237-ОЗС со сроком действия с 15.08.2003 г. по 14.08.2005 г., по которому земельный участок был предоставлен под строительство надземных автостоянок закрытого типа. Дополнительным соглашением действие данного договора аренды продлено до 03.04.2012* г. Сажин Н.И. является членом ГСК «***», паевой взнос в сумме 3 000 руб. выплачен им в полном объеме в 2004 году за гараж-бокс № ** по адресу г.Пермь, пос.****, ул. ****, **. Согласно техническому отчету ООО «Название» от 2011 г., гараж-бокс №** в ГСК «***» по адресу **** обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию*.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что единственным признаком самовольной постройки спорного гаража является отсутствие у истца разрешения на строительство. Однако, данное обстоятельство не может являться основанием для отказа в иске поскольку гараж-бокс построен на земельном участке, отведенном для этих целей; ГСК «***» предпринимало меры к легализации постройки; гараж-бокс № ** не создает угрозы жизни и здоровью граждан*.

Выводы суда являются правильными, основаны на оценке представленных доказательств в их совокупности, верном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения (ст.218, ст.222 ГК РФ, ст.51, ст.55 Гр.К РФ).

Доводы жалобы основанием для отмены решения суда не является поскольку выводов суда не опровергают.

Земельные участки под строительство предоставлены постановлением Главы г.Перми № 2386 от 14.08.2003 г. (л.д.21). Пунктом 2 указанного постановления ГСК «***» разрешено строительство надземных автостоянок закрытого типа по ул. ****, **, **, ** по проекту, разработанному и согласованному в установленном порядке. Учитывая, что данное постановление принято должностным лицом органа местного самоуправления в рамках предоставленных полномочий, не оспорено и недействительным не признано, факт не оформления ГСК «***» разрешения на строительство по установленной форме не является безусловным основанием для вывода о строительстве гаражей без наличия соответствующего разрешения. Кроме того, ГСК «*** » предпринимались меры для легализации гаражей - к получению разрешения на ввод в эксплуатацию, а до начала строительства-к получению разрешения на строительство путём согласования с различными службами. Поскольку участок отводился под строительство гаражей кооперативу, истец как член кооператива не обязан был получать указанные выше разрешения в индивидуальном порядке*.

Из анализа п.3 ст. 222 ГК РФ следует, что допускается признание за лицом права собственности на постройку, если это не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. При этом бремя доказывания факта соответствия объекта капитального строительства всем предъявляемым к нему требованиям лежит на лице, осуществившем строительство. Истцом в материалы дела представлен отчет, подготовленный ООО «Название», из которого следует, что строительные конструкции принадлежащего истцу гаражного бокса находятся в работоспособном техническом состоянии и пригодны к эксплуатации*.

Поскольку представленные доказательства свидетельствуют о строительстве гаража с соблюдением строительных норм и правил, решение суда является законным и обоснованным».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль