Если в организации организовать профсоюз что для этого нужно

264

Вопрос

Если в организации организовать профсоюз что для этого нужно? Где то зарегистрировать? членские взносы в каком размере минимально? назначать нового сотрудника профкома и кто оплачивает его зарплату? Денежные средства куда начисляются и остаются ли профсоюзные взносы на счету предприятия или деньги уходят выше? Какое минимальное количество людей должно быть в профсоюзе? Какие минусы профсоюза?

Ответ

Создание профсоюза. В инициативную группу по созданию профсоюза (первичной профсоюзной организации) должно входить не менее трех человек (ст. 18 Закона № 82-ФЗ).

Закон № 10-ФЗ не содержит статей, прямо регулирующих порядок создания профсоюзов. Вместе с тем, как следует из контекста ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона № 10-ФЗ, решение о создании профсоюза, первичной профсоюзной организации, утверждение уставов и положений относятся к компетенции общих собраний, конференций или съездов. Закон № 82-ФЗ определяет порядок их создания. Он относит к компетенции общего собрания, конференции или съезда утверждение устава, формирование руководящих и контрольно-ревизионных органов. Съезд (конференция) или общее собрание граждан с целью учреждения профессионального союза созывается его учредителями, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица (ст. ст. 6 и 18 Закона № 82-ФЗ).

Общественное объединение считается созданным с момента принятия вышеназванных решений. С этого же момента общественное объединение может осуществлять свою уставную деятельность, приобретать права и принимать на себя обязанности (за исключением прав и обязанностей юридического лица). Учредители профсоюза (физические и юридические лица) имеют равные права и обязанности.

Далее инициаторам создания профсоюза необходимо будет решить, в состав какого уже действующего профсоюза, объединяющего работников аналогичной отрасли, их первичная профсоюзная организация хотела бы войти.

Согласно ст. 8 Закона № 10-ФЗ государственная регистрация профсоюза осуществляется в уведомительном порядке. Если профсоюзная организация желает открыть расчетный счет в банке, иметь право осуществлять сделки, заключать договоры, приобретать имущество и распоряжаться им, представительствовать в судах без дополнительной на то доверенности, то она должна быть зарегистрирована как юридическое лицо. Но в таком случае она обязана ежеквартально отчитываться в налоговых органах и во внебюджетных государственных фондах.

Для государственной регистрации профсоюзов в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации общественных объединений по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа представляются подлинники либо нотариально удостоверенные копии уставов, заверенные копии решений съездов (конференций, собраний) о создании профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, об утверждении уставов, перечней участников - соответствующих профсоюзов, их объединений (ассоциаций). Профсоюзы представляют указанные документы в течение месяца со дня их образования. При получении указанных документов федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган направляет в уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" федеральный орган исполнительной власти (далее - уполномоченный регистрирующий орган) сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании представленных федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом документов. При этом порядок взаимодействия федерального органа государственной регистрации и его территориальных органов с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Членские взносы. Минимальный размер членских взносов действующим законодательством не установлен. Размер членских взносов определяется уставом. Членские взносы перечисляются на счет профсоюза и расходуются им на цели, определенные уставом профсоюза.

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Также возможен иной способ оплаты членских взносов (ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ). Способы оплаты членских взносов прописываются в уставе. Соответственно, профсоюз принимает взносы в том порядке, который определен уставом.

Работодатель не вправе проверять законность профсоюза, но при взаимодействии с ним, профсоюз обязан предоставить работодателю документы, подтверждающие легитимность (учредительные документы).

Минимальное количество людей в профсоюзе не ограничено действующем законодательством. В законе лишь сказано, что устав должен содержать состав участников (ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Можно назначить нового сотрудника профкома, заработную плату ему выплачивает профсоюз, как правило, за счет членских взносов.

Понятие «профсоюзные работники» включает в себя различные категории.

Во-первых, это работники, занятые в аппарате профсоюзных органов, труд которых регулируется в общем порядке, предусмотренном ТК РФ, и никакими особенностями не отличается.

Во-вторых, к профсоюзным относятся те работники, которые занимают должности в профсоюзных органах, будучи избранными, в порядке, предусмотренном уставом профессионального союза. В этом случае основанием возникновения трудовых отношений являются два юридических факта, это - избрание на должность и заключение трудового договора.

Особенности правового регулирования труда выборных профсоюзных работников, в свою очередь, зависят от того, выполняется ли профсоюзная работа с освобождением от основной работы (освобожденные профсоюзные работники) или без освобождения от нее (не освобожденные профсоюзные работники). Такой вывод следует из ст. 375, ст. 374 ТК РФ.

К минусам профсоюза можно отнести тот факт, что в определённых случаях необходимо учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ).

Дополнительно о создании профсоюза см. Статью: Порядок создания и тонкости госрегистрации профсоюза.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: Работники учредили профсоюз. Какие дополнительные обязанности появятся у работодателя

«Профсоюз не обязательно должен иметь статус юридического лица

Основная цель профсоюза – защита работников от власти работодателя. Законодательством установлено, что профсоюз может реализовать это право вне зависимости от того, имеет он статус юридического лица или нет. Отсутствие государственной регистрации профессионального союза препятствует осуществлению сделок, заключению договоров, приобретению имущества и распоряжению им, то есть выступать контрагентом в гражданских сделках, но не затрагивает возможность ведения коллективных переговоров, представления интересов работника или группы работников. Такая норма установлена ст. 7 Конвенции МОТ от 09.07.1948 № 87 «О свободе ассоциации», в которой говорится, что приобретение права юридического лица профессиональным союзом не может быть обязательным условием для осуществления им деятельности по защите прав своих членов*. Аналогичная норма содержится в ст. 8Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон о профсоюзах).

Довольно часто возникает вопрос о том, сколько работников необходимо, чтобы учредить профсоюз. Может ли, например, один сотрудник выступить с инициативой создания профсоюза? Отметим, что в Законе о профсоюзах нет указания на минимальное количество его членов. В то же время в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» любое общественное объединение (которым является и профсоюз) создается по инициативе не менее трех физических лиц. Из этого следует, что и профсоюз должен быть создан не меньше чем тремя работниками. Также бытует мнение, что если в профсоюзе менее трех членов, то он не обладает статусом представительного органа работников. В судебной практике есть примеры решений о том, что если на момент обращения за получением мотивированного мнения профсоюза в первичной профсоюзной организации осталось менее трех членов, то работодатель не обязан обращаться в профсоюз за получением мотивированного мнения.

Следует заметить, что законодательство также не содержит требований к профсоюзной организации об обязательном уведомлении работодателя о своем создании. Однако для обеспечения нормального осуществления своей деятельности профсоюзы направляют соответствующие уведомления в руководящие органы компании. При этом несвоевременное извещение работодателя не является основанием для непризнания профсоюза правомочным представительным органом работников так же, как и тот факт, что в момент увольнения работника профсоюз еще не был зарегистрирован в установленном порядке».

2. Ситуация: С каких выплат необходимо удерживать профсоюзные взносы

«Профсоюзные взносы удерживают на основании заявления сотрудника, и, как правило, они составляют определенный процент от заработка сотрудника*. По общему правилу взносы удерживают из зарплаты сотрудника, которая начислена ему по итогам месяца (т. е. со всех выплат в пользу сотрудника до налогообложения). Иной порядок удержания может быть предусмотрен в коллективном договоре, соглашении с профсоюзом. При наличии специального порядка работодатель обязан следовать ему. Такой вывод можно сделать из анализа положений части 5 статьи 377 Трудового кодекса РФ и пункта 3 статьи 28 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ.

Удержанные суммы взносов с сотрудников перечисляйте на банковский счет профсоюза, открытый по решению постоянно действующего руководящего выборного коллегиального органа* (письмо ЦБ РФ от 27 мая 1997 г. № 456).

07.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль