Обязан ли не резидент РФ уплатить НДФЛ в случае продажи недвижимости

53

Вопрос

1) Обязан ли не резидент РФ уплатить НДФЛ в случае продажи недвижимости, находящейся у него в собственности более 3 (трех) лет? Если обязан, то в каком размере и в какие сроки?2) С какого момента исчисляется минимальный предельный срок владения недвижимости для освобождения от уплаты НДФЛ при отчуждении недвижимости: а) с момента возведения объекта недвижимости (получения разрешения на строительство и в тот же год его возведения), или б) с момента ввода объекта в эксплуатацию (получения свидетельства о праве собственности)?

Ответ

1.Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). То есть за продажу недвижимости нерезидент РФ должен уплатить НДФЛ. Сделать он это должен самостоятельно на основании налоговой декларации по доходам. Подать декларацию до 30 апреля следующего года, и заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ).

2. В данном случае, так как имущество подлежит государственной регистрации, срок отсчитывайте от момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях208 и 209 Налогового кодекса РФ.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной

политики Минфина России

2.Перечень доходов, которые относятся к доходам, полученным от источников в России, для целей расчета НДФЛ

Виды доходов, полученные от источников в России Основание
<…>

Доходы от реализации:

– недвижимости, находящейся в России;

– акций и иных ценных бумаг на территории России;

– долей участия в уставном капитале российских организаций;

– права требования к российской организации;

– права требования к российскому подразделению иностранной организации;

– иного имущества, принадлежащего человеку и находящегося в России

подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ
<…>

3.Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

  • человек, который получил доход;
  • налоговый агент.

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
– на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ, а также доходы, полученные до 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать;

– на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, полученные начиная с 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента, полученным до 2016 года (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью, полученному в дар, налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

Как платить НДФЛ по налоговой декларации

Если человек должен платить НДФЛ на основании налоговой декларации, ему нужно:

  • рассчитать налог;
  • сдать налоговую декларацию;
  • перечислить налог в бюджет.

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

директор Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

Cрок уплаты налога

Порядок уплаты НДФЛ не зависит от того, кто рассчитывает налог:

  • сам человек;
  • или налоговый агент.

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

  • иностранные граждане, уезжающие из России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

В бюджет нужно перечислить ту сумму НДФЛ, которая указана в строке 040 раздела 1 налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (п. 4 ст. 228абз. 3 п. 3 ст. 229 НК РФ).

Ольга Краснова

директор Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5.Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

Доходы от продажи

Внимание: Рекомендация составлена о правилах получения имущественных вычетов по тем объектам, право собственности на которые возникло начиная с 1 января 2016 года.

Для объектов, приобретенных ранее, вычет предоставят по старым правилам(п. 3 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ, письма Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-04-05/2050 и от 9 апреля 2015 г. № 03-04-05/20185).

НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:

При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег.

Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

  • доходы от продажи недвижимого имущества (его долей), находящегося в собственности резидента в течение минимального предельного срока;
  • доходы от продажи иного имущества, находящегося в собственностирезидента в течение трех и более лет;
  • доходы от продажи некоторых долей в уставном капитале и некоторыхакций.

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228, пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217, статьей 217.1 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 13 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Срок владения

Для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества оно должно находиться в собственности у резидента непрерывно не менее:

  • минимального предельного срока – для объектов недвижимости и долей в них;
  • трех лет – для другого имущества.

Минимальный предельный срок

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества установлен статьей 217.1 Налогового кодекса РФ и составляет:

  • три года. Этот срок региональные власти не вправе менять;
  • пять лет. Этот срок региональные власти вправе уменьшить вплоть до нуля.

Это следует из положений пункта 17.1 статьи 217, пунктов 34 и 6 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-04-05/20185.

Минимальный предельный срок в три года применяйте при продаже недвижимости, если право собственности на нее получено:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи, близкого родственника поСемейному кодексу РФ;
  • в результате приватизации;
  • плательщиком ренты в результате передачи ему имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях применяйте минимальный предельный срок в пять лет. Например, если право собственности на объект возникло в результате купли-продажи.

Это следует из положений пункта 17.1 статьи 217, пунктов 34 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ.

Три года

Срок владения три года применяйте при продаже любого имущества за исключением объектов недвижимости и долей в них. Срок установлен абзацем 3 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Данный срок владения имуществом не путайте с минимальным предельным сроком в три года.

Для наглядности см. Размер имущественного вычета по НДФЛ при реализации имущества.

Как определить срок владения

Срок истекает в соответствующем месяце и числе 3-го года или года исходя из минимального предельного срока. Под годом подразумеваются 12 месяцев, следующих подряд. Например, если автомобиль находится у гражданина в собственности с 20 июля 2016 года и будет продан 20 июля 2019 года или после этой даты, то доход от его продажи НДФЛ не облагается. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/425 и ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662.

Отсчитывайте трехлетний (минимальный предельный) срок с момента получения имущества в собственность. Если оно переходило к третьим лицам (например, сначала его продали, а потом выкупили обратно), срок отсчитывайте с момента его последнего приобретения. При этом общая продолжительность владения этим имуществом значения не имеет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.

Если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации, срок отсчитывайте от момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такой порядок установлен статьями 219223 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

Ольга Краснова

директор Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

07.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль