Изменение трудового договора (ст. 74 ТК РФ)

250

Вопрос

Прошу уточнить правильность соблюдения процедуры изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Ситуация: в связи с необходимостью оптимизировать рабочие места в рамках внутренних реорганизационных изменений работодатель принял решение некоторым работникам (линейным, в единственном лице - секретарь-кадровик и инженер по тех.обеспечению), сократить рабочее время, убрать часть функций, которые теперь исполнять не нужно, пропорционально снизить заработную плату. как я понимаю, эти меры попадают под ст. 74 ТК РФ и должна быть соблюдена четкая процедура. Во-первых, работодатель должен уведомить об изменениях под роспись не менее чем за два месяца, ранее которых новые условия вводить нельзя. Во-вторых, работник должен согласиться или не согласиться работать в новых условиях. Здесь вопрос - в какой срок работник обязан дать согласие? Если работник согласен, то в какой срок может быть подписано доп. соглашение к трудовому договору - сразу по факту согласия или по истечении этих двух месяцев? Если работник не согласен, то его можно (и нужно) увольнять по статье сокращение штата с выплатой всех пособий. Вопрос - в какой срок дролжно быть произведено увольнение в данном случае? Сразу или через два месяца, или в иной срок?

Ответ

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, технических регламентов, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника, а также изменение правил эксплуатации оборудования, усовершенствование рабочих мест (апелляционное определение ВС Республики Коми от 2.12.2013 г. № 33-6124/2013);
  • структурную реорганизацию производства, например, исключение какой-либо стадии производственного процесса, введение новых режимов труда, изменение системы оплаты труда в организации в целом, систем нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями;
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в ч. 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Работник должен дать ответ и подписать дополнительное соглашение в течение двух месяцев с момента уведомления. Иных сроков законом не предусмотрено.

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12.03.2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в ч. 3 статьи 74 ТК РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

  • по сокращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой всех компенсаций – если речь идет об изменении рабочего режима, а именно о введении неполного режима (ч. 6 ст. 74 ТК РФ);
  • в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ также с выплатой компенсации – во всех остальных случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Уволить сотрудника в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 02.05.2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой. См., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21.04.2014 г. № 11-4312/2014. Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

Уволить в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ можно сотрудников:

  • которых запрещено увольнять по инициативе организации;
  • которые находятся в отпуске или на больничном в момент окончания двухмесячного срока предупреждения.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2015 г. № 33-13437определение Московского городского суда от 06.07.2010 г. № 33-19889.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

Рекомендация. Как установить режим неполного рабочего времени.

«Инициатива работодателя.

Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускают в период проведения организационно-технологических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение нужно обязательно согласовать с профсоюзом – при его наличии в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Внимание: трудовое законодательство не допускает возможности введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случае угрозы массового увольнения по причинам экономического характера (ч. 15 ст. 74 ТК РФ).

При введении режима неполного рабочего времени сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласится работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в интересах работодателя сделать это нужно как можно быстрее, пока сотрудник не успел передумать и найти более выгодное предложение работы на стороне. Если сотрудник передумает после подписания соглашения, то он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить по сокращению численности или штата с выплатой выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в общем порядке (ч. 6 ст. 74ст. 178 ТК РФ).

Внимание: введение неполного режима без двухмесячного предупреждения или оформления дополнительных соглашений к трудовому договору грозит работодателю доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда, то суд признает действия работодателя незаконными и обяжет восстановить прежние условия труда. Такой подход следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

Вопрос из практики: какие последствия грозят работодателю за введение режима неполного рабочего времени без предварительного уведомления

Если работодатель своевременно не уведомит сотрудников о введении режима неполного рабочего времени и не заключит дополнительные соглашения к трудовым договорам, но при этом будет оплачивать труд сотрудников как работу в режиме неполного рабочего времени, то впоследствии его могут обязать:

  • доначислить зарплату до размера, как если бы сотрудники работали полный день;
  • выплатить компенсацию за ее несвоевременную выплату.

Такой вывод следует из статей 74236 Трудового кодекса РФ. Его же подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасии от 20 сентября 2012 г. по делу № 33-20722012.

Кроме того, организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности за несоблюдение требований трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).*

Вопрос из практики: может ли сотрудник отказаться от введения режима неполного рабочего времени по инициативе организации уже после подписания дополнительного соглашения на изменение режима работы, но до истечения двухмесячного срока предупреждения

Нет, не может.

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускают в период проведения организационно-технологических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

При введении режима неполного рабочего времени сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). С сотрудниками, которые согласятся работать в новом режиме, заключают дополнительные соглашения к трудовым договорам. Если сотрудники откажутся работать в режиме неполного рабочего времени, их можно уволить по сокращению численности или штата в общем порядке с выплатой всех предусмотренных компенсаций (ч. 6 ст. 74ст. 178 ТК РФ).

Если сотрудник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору о согласии работать в новом режиме до истечения двухмесячного срока предупреждения, то впоследствии он не может отказаться от работы в новом режиме и требовать увольнения по сокращению. В такой ситуации сотрудник может уволиться только по общим основаниям, в частности, по собственному желанию.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 1 декабря 2015 г. № 33-13605/2015.

Документальное оформление.

В каком документе нужно прописать условие о том, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени.

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации, например, в приложение к коллективному договору, если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда.

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени.

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013».

07.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль