Возможно ли вообще расторгнуть дополнительное соглашение №1 к Договору

1107

Вопрос

Существенное изменение обстоятельств. Возможно ли вообще расторгнуть дополнительное соглашение №1 к Договору и каков порядок, если по соглашению сторон, то принимается следующее дополнительное соглашение № 2 о расторжении (изменении) дополнительного соглашения №1 и продолжать работать дальше по основному договору. Если условиями договора предусмотрен односторонний отказ от договора можно ли отказаться от исполнения именно дополнительного соглашения №1 или только всего договора. Я просто считаю что расторгается сам договор или я не права. Т.Е. возможно ли расторгнуть принятое дополнительное соглашение к Договору, но при этом дальше продолжать работать по основному договору либо отказаться от дополнительного соглашения, если условиями Договора предусмотрен односторонний отказ. 

Ответ

Технически абсолютно нет никаких препятствий на расторжение только одного соглашения. С формальной точки зрения речь будет идти об очередном изменении содержании договора, а не о возврате к предыдущим отношениям.

То есть стороны могут как отменить только последнее соглашение, так и сам договор в целом. Если цель только вернуть прошлые договоренности, то удобнее заключить новое соглашение, которое признает положения предыдущего недействующими.

Однако в одностороннем порядке данный действия возможны только через арбитраж.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как расторгнуть или изменить договор со ссылкой на финансовый кризис

«Что и как необходимо доказывать в суде

Лицо, требующее расторжения (изменения) договора, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ).*

Логично предположить, что если сторона ссылается на финансовый кризис, то она должна доказать его наличие. Однако делать этого не нужно, если суд признает финансовый кризис общеизвестным фактом (ч. 1 ст. 69 АПК РФ). Такие факты не нуждаются в доказывании.

Так, ФАС Московского округа в отношении кризиса 1998 года указал: «Общеизвестными фактами являются малопрогнозируемость экономической ситуации, а также непредвиденный и чрезмерный инфляционный скачок в 1998 г.» (постановление от 31 января 2002 г. № КГ-А40/41-02). Схожий вывод сделал Восьмой арбитражный апелляционный суд в отношении кризиса 2008 года: «...данный факт является общеизвестным и не требует доказывания в соответствии со статьей 69 АПК РФ» (постановление от 27 декабря 2012 г. по делу № А46-13427/2012). Суды общей юрисдикции в этом отношении солидарны с арбитражными судами: «В 2008 г. в мире начался финансово-экономический кризис, что является общеизвестным фактом...» (определение Московского городского суда от 29 февраля 2012 г. по делу № 33-6512).

Однако не исключено, что при рассмотрении какого-либо конкретного дела с признанием общеизвестности финансового кризиса могут возникнуть проблемы. Дело в том, что существует институт судейского усмотрения, а общеизвестный факт – это оценочное понятие.

Совет

Имеет смысл запастись определенными аргументами, подтверждающими наличие в объективной действительности факта экономического кризиса. Так, в одном деле банк, обосновывая наличие кризиса2008 года, сослался на Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ от 5 ноября 2008 г. и принятие федеральных антикризисных законов, в том числе от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31.12.2011» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 марта 2013 г. по делу № А67-1996/2012,определением ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № ВАС-9091/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Другой вопрос – стоит ли ссылаться на финансовый кризис как таковой или на все его внешние проявления? Практика показывает, что ссылки на такое оценочное понятие, как «экономический кризис», или на «девальвацию», «инфляцию», «изменение инвестиционного и кредитного климата», «изменение курсов иностранных валют» могут сыграть злую шутку. Дело в том, что в такой «экономической ситуации оказались все хозяйствующие субъекты», в том числе и контрагент по сделке, рассчитывающий на ее надлежащее исполнение в течение всего срока действия договора. Поэтому суд, преследуя цели «соблюдения баланса прав и законных интересов всех заинтересованных участников предпринимательских отношений и обеспечения стабильности условий хозяйствования», вероятнее всего, откажет в иске (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2011 г. по делу № А21-8248/2010)».

06.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль