Будет ли поставка партии товара (по отдельной спецификации) в рамках гособоронзаказа

45

Вопрос

Будет ли поставка партии товара (по отдельной спецификации) в рамках гособоронзаказа являться частичным исполнением государственного контракта и может ли исполнитель использовать денежные средства (в размере исполнения) с момента такого исполнения по своему усмотрению?

Ответ

Нет, не будет.

В соответствии пп. 18 п. 2 ст. 8 Закона № 275-ФЗ исполнитель представляет (после полного исполнения государственного контракта и получения соответствующего уведомления от уполномоченного банка) в уполномоченный банк заявление о закрытии отдельного счета, открытого для осуществления расчетов по контракту.

Сами банки уведомляют об исполнении контракта после того, как сами получают уведомления от государственного заказчика об исполнении государственного контракта. Сроки и порядок устанавливаются правилами банковского обслуживания государственного контракта по ГОЗ конкретного банка.

Соответственно распоряжение данными средствами возможно только после полного исполнение контракта и с учетом особенностей, связанных с банковским обслуживанием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ

Статья 8.3. Режим использования отдельного счета

1. Режим использования отдельного счета предусматривает:

1) списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта;

2) списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях*:

«в) перечисления прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями*, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг)»

2. Письмо Минфина России от 20.10.2015 № 02-02-06/60054

«Исходя из вышеизложенного в сроки, установленные Федеральным законом № 275-ФЗ, расчеты по государственным контрактам, заключенным в рамках государственного оборонного заказа в случаях, если головными исполнителями (исполнителями) являются государственные (муниципальные) федеральные бюджетные учреждения, по мнению Департамента, могут осуществляться с использованием отдельных счетов, открытых им в уполномоченных банках.

Также отмечаем, что Федеральное казначейство не уполномочено на выдачу решений на открытие таких счетов государственным (муниципальным) заказчикам.

Вопрос о выборе банка, который будет осуществлять банковское сопровождение, урегулирован частью 5 статьи 8.1 Федерального закона № 275-ФЗ, согласно которой каждый головной исполнитель в целях исполнения государственного контракта (отдельно по каждому государственному контракту) обязан выбрать из перечня уполномоченных банков, предусмотренного частью 3 указанной статьи, один банк, который будет осуществлять банковское сопровождение».*

05.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль