Один из контрагентов подал к нашей организации иск о взыскании задолженности

29

Вопрос

Один из контрагентов подал к нашей организации иск о взыскании задолженности по договору подряда. В свою очередь, мы подали к нему встречный иск о взыскании неосновательного обогащения. Также учредитель контрагента подал на банкротство этой организации, первое заседание через две недели. В рамках дела о взыскании задолженности по договору подряда контрагент переуступил право требования физическому лицу. С большей долей вероятности, контрагент выводит активы перед своим банкротством. В итоге мы получим неисполнимое решение, а физическое лицо будет требовать от нас те деньги, которые мы были должны банкроту и которые можно было зачесть, если бы не договор цессии. Как я понимаю, договор уступки прав можно (и нужно) оспаривать в рамках дела о банкротстве, но можно ли подать иск уже сейчас, пока не введена первая процедура банкротства? Иск в суд общей юрисдикции?

Ответ

Нет, оснований для оспаривания такой сделки у Вас не имеется. В первую очередь это связано с тем, что такое право оспаривания должно быть предусмотрено для Вас законом. Кроме того, следует иметь в виду, что в настоящее время истец, не являющийся стороной сделки, фактически утратил возможность сослаться на такое основание недействительности, как несоответствие сделки требованиям закона.

Однако такая сделка будет оспорена впоследствии в рамках процедуры банкротства должника – см. Оспаривание сделок должника по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как признать недействительной сделку, в которой ваша организация не участвует (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

«Право на оспаривание

Если сделка заключена после 1 сентября 2013 года, то потребовать применения последствий ее недействительности (независимо от того, является она ничтожной или оспоримой) могут только:

сторона сделки;

иное лицо (лишь в случаях, предусмотренных законом).*

Следовательно, истцу необходимо доказать, что он обладает соответствующим статусом. Например, если оспаривается сделка с заинтересованностью, заключенная акционерным обществом, то истец должен подтвердить, что он являлся акционером соответствующего общества и на момент совершения сделки, и на момент предъявления иска в суд (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 октября 2010 г. по делу № А25-1199/2009).

Внимание! При оспаривании сделок, заключенных после 1 сентября 2013 года, истец, не являющийся стороной этой сделки, фактически утратил возможность сослаться на такое основание недействительности, как несоответствие сделки требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).*

Это связано с двумя изменениями в Гражданском кодексе РФ:

1) сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу считаются оспоримыми, а не ничтожными;

2) закон ограничил перечень лиц, которые могут сослаться на ничтожность сделки.

По прежним правилам сделки, противоречащие закону, по умолчанию считались ничтожными. При этом истцу, который предъявил требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки, достаточно было сослаться на несоответствие сделки закону и доказать свою заинтересованность в оспаривании сделки.

Теперь же сделки, нарушающие требования закона, считаются ничтожными, только если они посягают на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (и при этом из закона не следуют иные последствия нарушения). В остальных случаях сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, считаются оспоримыми. А значит, оспорить их может только сторона сделки и лицо, которому такое требование прямо предоставлено законом.

Более того, такой же стала теперь и процедура предъявления требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки. С таким требованием может обратиться не любое заинтересованное лицо, а только сторона сделки; иные лица могут предъявить такие требования только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Для лиц, которые не являются стороной сделки и которых при этом закон не наделяет правом требовать применения последствий недействительности ничтожных сделок, остается только одна возможность – предъявить требование о признании ничтожной сделки недействительной, не предъявляя при этом требование о применении последствий недействительности. Однако случаев, когда такая тактика может оказаться полезной, весьма немного.

Подробнее об этих изменениях в Гражданском кодексе РФ и о сравнении их с прежними правилами см.:

Ничтожные сделки стали оспоримыми;

Будет сложнее применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Заявить о ничтожности сделки, не предъявляя при этом требование о применении последствий недействительности сделки, может любое лицо, имеющее охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной. Однако доказать наличие такого интереса крайне трудно. Разработчики поправок в Гражданский кодекс РФ исходили из следующего положения концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации: «Предъявление иска о признании недействительной исполненной сделки без предъявления требования о применении последствий недействительности такой сделки, как правило, свидетельствует об отсутствии у лица, предъявившего иск, законного интереса в оспаривании сделки и может служить основанием для отказа в иске».

05.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль