О закупках у единственного поставщика

97

Вопрос

Согласно пункту 11 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком, в случае если производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с Перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1292 "Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)"таким образом, мы поняли (учитывая, что так делают и другие бюджетные учреждения), что на поставку например постельного белья, ну и другого товара из Перечня, можно заключать договор с исправительной колонией БЕЗ ТОРГОВ.ВОПРОС: есть ли ограничения по цене заключаемого договора в таком случае.

Ответ

Нет, ограничения по цене заключаемого договора в данном случае закон не устанавливает. Закупка с участием учреждений уголовно-исполнительной системы является самостоятельным основанием для заключения договора с единственным поставщиком и не связана с положениями п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, устанавливающих предельную цену договора в 100 и 400 тысяч соответственно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Когда заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком

«7. Закупки с участием учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС)

Здесь можно выделить два случая закупок.

1. Закупка товаров (работ, услуг) у учреждений УИС (п. 11 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

При этом заключить контракт с учреждением УИС можно только на поставку тех товаров (работ, услуг), которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1292. В частности, в него включены некоторые продукты питания, одежда, обувь, мебель, а также строительные работы.*

При закупке у учреждений уголовно-исполнительной системы необходимо:

  • составить отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта;
  • разместить извещение в ЕИС.

2. Закупка учреждениями УИС сырья, материалов и комплектующих, которые необходимы осужденным для производства товаров (работ, услуг).

Учреждения, исполняющие наказания, обязаны привлекать осужденных к труду. За счет доходов, которые получены от реализации товаров (работ, услуг), произведенных осужденными, учреждения вправе проводить закупку сырья, материалов и комплектующих, необходимых для дальнейшей работы, у единственного поставщика.

Об этом сказано в пункте 12 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, пункте 3 статьи 13 Закона от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

При закупке сырья, материалов и комплектующих изделий необходимо:

  • составить отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта;
  • разместить извещение в ЕИС».

05.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль