Согласно плану проверок, опубликованному на сайте прокуратуры

23

Вопрос

Согласно плану проверок, опубликованному на сайте прокуратуры, в отношении нашей организации в июле 2016 года должна быть проведена плановая проверка органом Роспотребнадзора СОВМЕСТНО с Ростехнадзором. По факту нас проверяют два вышеуказанных надзорных органа, каждый в отдельности. Сначала поступило распоряжение о плановой проверке от Ростехнадзора (с 01.07.2016г по 21.07.2016г.), затем поступило распоряжение о начале проверки от Роспотребнадзора (с 27.07.16 по 23.08.2016). Просим пояснить правомерность действий надзорных органов.

Ответ

Указанные действия неправомерны.

Так, органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля составляют проекты ежегодных планов проведения плановых проверок и до 1 сентября года, предшествующего году проведения таких проверок, направляют проекты в органы прокуратуры (ч. 6 ст. 9 Закона № 294-ФЗ).

Органы прокуратуры рассматривают такие проекты на предмет законности включения в них объектов государственного контроля (надзора), объектов муниципального контроля и до 1 октября года, предшествующего году проведения плановых проверок, вносят предложения о проведении совместных плановых проверок (ч. 6.1 ст. 9 Закона № 294-ФЗ).

Соответственно указание в ежегодном плане о том, что проверка проводится на совместной основе дает Вам право оспорить действия указанных контрольно-надзорных органов, как нарушающих нормы законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в части ст. 13 Закона № 294-ФЗ, в соответствии с которой срок любой проверки не может превышать двадцать рабочих дней. В Вашем же случае срок совместной проверки увеличен в 2 раза.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Роль юриста организации в проверках контрольно-надзорных органов (кроме налоговых)

«До проверки

Все мы знаем, что предупредить наступление негативных последствий гораздо проще и дешевле, чем потом исправить их или выиграть судебный процесс. Поэтому первые важные шаги юристу необходимо предпринять еще до назначения какой-либо проверки.*

В нашей компании с начала 2009 года участились проверки и стали увеличиваться суммы штрафов. В связи с этим возникла необходимость выстроить систему защиты. К этой задаче я, как руководитель юридической функции, подошла следующим образом.

1. Анализ

Первое, что мы сделали в юридическом департаменте, – провели анализ всех проверяющих, кто уже побывал на нашем предприятии, а также тех контрольно-надзорных органов, которые в принципе могли что-нибудь у нас проверить.

2. Инструкции

После этого юристы описали каждый контрольно-надзорный орган по двум критериям:

  • что именно он проверяет;
  • какие документы запрашивает в ходе проверки.

В результате у нас получились четкие инструкции по каждому из потенциальных проверяющих.

3. Обучение

В основных департаментах (структурных подразделениях) компании приказом генерального директора были назначены сотрудники, ответственные за участие в проверках контрольно-надзорных органов. После этого юристы провели обучение с этими ответственными лицами. В ходе обучения им объяснили:

  • какой именно контрольно-надзорный орган может провести проверку и по какому виду деятельности компании;
  • какие документы обязан предъявить проверяющий;
  • какие документы с нашей стороны необходимо представить проверяющему.

Сотрудникам подробно рассказали, в каких случаях можно отказать в просьбе проверяющему либо получить отсрочку в представлении документа и даже в проведении самой проверки. Также юристы проинструктировали коллег о том, что встречать проверку надо спокойно, без паники, а во время прохождения проверки всегда можно позвонить своему юристу или даже вызвать его на помощь.

Обучения проводились адресные. Например, продавцам рассказывали про проверки Роспотребнадзора, а техническим специалистам – про контроль лицензируемой деятельности.

Кроме собственно обучения процессу прохождения проверки был проведен «ликбез» по штрафам, которые может взыскивать тот или иной орган по результатам проверок. Коллеги стали более осознанно подходить к своему участию в проверках, когда осознали размер возможных негативных последствий и поняли, что в их силах повлиять на наступление или предотвращение таких последствий.

4. Информация

На корпоративном портале была размещена памятка с наименованиями проверяющих органов и подробными пояснениями. Таким образом, сотрудник, который непосредственно встречает проверяющего, может на своем компьютере открыть соответствующий файл и, следуя размещенным там инструкциям, вести разговор с проверяющим, получать или выдавать документы в ходе проверки.

Там же, на портале, в электронном виде был размещен пакет документов компании, необходимый для предъявления в ходе проверки. Коллеги на местах уже сами распечатывали эти документы в необходимом количестве и заверяли копии».

04.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль