Была проведена сертификация системы менеджмента качества ООО «Т»

44

Вопрос

У нас (ООО "Т") возник следующий вопрос. Специализированной компанией (далее Компания) была проведена сертификация системы менеджмента качества ООО «Т» на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), по результатам которой ООО "Т" был выдан в августе 2015 года Сертификат соответствия. Срок действия Сертификата - три года.Теперь эта компания, ссылаясь на требования ГОСТ Р 55568-2013 «Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента», в котором установлено, что в течение всего срока действия Сертификата соответствия проводится ежегодный инспекционный контроль сертифицированной ООО «Т» с целью подтверждения того, что ООО «Т» продолжает соответствовать требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), просит ООО "Т" позволить себя проинспектировать ("провести инспекционный контроль"). В противном случае Компания грозит приостановлением Сертификата и его отменой в дальнейшем. Правомерны ли требования Компании по инспектированию и отменой Сертификата в случае не согласия ООО "Т" на ее проведение

Ответ

Да, правомерны, так как п. 7.7 указанного ГОСТ Р 55568-2013 прямо указывает на то, что в целях подтверждения сертификата проводится инспекционный контроль сертифицированных систем менеджмента.

В ГОСТ 31815-2012 определен уже сам порядок данного проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации. В частности, согласно пункту 5.1 ГОСТ 31815-2012 инспекционный контроль осуществляется в следующей последовательности:

Сбор и обработка сведений о продукции, на которую получен сертификат.

Разработка и согласование индивидуальной программы проверки.

Формирование группы проверки.

Осуществление проверки.

Оформление результатов с указанием решения по факту проверки.

В соответствии же с п. 6.3 ГОСТ 31815-2012 орган по сертификации может принять решение о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия в случае отказа держателя сертификата соответствия от проведения или оплаты инспекционного контроля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ГОСТ 31815-2012. Межгосударственный стандарт. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации.

«6.3. Орган по сертификации может принять решение о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия при несоответствии продукции установленным требованиям, а также в случаях:

- изменения нормативного документа на продукцию или методы испытаний;

- изменения конструкции (состава) и комплектности продукции;

- изменения организации и (или) технологии производства;

- изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы менеджмента;

- отказа держателя сертификата соответствия от проведения или оплаты инспекционного контроля;*

- отсутствия у держателя сертификата соответствия необходимых условий для проведения инспекционной проверки в установленный срок, согласно 5.3.

Приостановление или прекращение действия сертификата соответствия вступает в силу с момента принятия решения органом по сертификации.

Орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, письменно информирует держателя подлинника сертификата соответствия и заинтересованные стороны о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия.

Форма решения о приостановлении действия сертификата соответствия приведена в Приложении Б, форма решения о прекращении действия сертификата соответствия - в Приложении В».

04.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль