Доп. отпуск при не полном рабочем дне

17

Вопрос

В медицинской организации работник по основному месту работы врач-терапевт участковый (ему положено 28 календарных дней основного отпуска и 12 дополнительного отпуска), также работает по внутреннему совместительству 0,5 ставки и 0, 25 ставки совмещения врача-фтизиатра (28 календарных дней отпуска + положен дополнительный отпуск).Вопрос: Какая продолжительность дополнительного отпуска положена работнику по должности врача-фтизиатра (с учетом вышеописанной ситуации)?Каким образом предоставить отпуск работнику, при условии если продолжительность дополнительного отпуска будет отличаться?

Ответ

1. Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда сотруднику устанавливается по результатам специальной оценки и его продолжительность не должна быть менее семи календарных дней.

Минтруд России должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в режиме неполного рабочего времени, решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда и фиксируется в локальном акте организации, например, Положении об отпусках (ст. 117219 ТК РФ).

2. Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет (ст. 286 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры», «Системы Главбух».

1. Ситуация: Нужно ли предоставлять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда сотруднику, который работает на условиях неполного рабочего дня, например, на 0,25 ставки

«Действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника. Определено лишь то, что такой отпуск устанавливается по результатам специальной оценки и его продолжительность не должна быть менее семи календарных дней. Об этом говорится в статье 117 Трудового кодекса РФ.

При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Минтруд России должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в режиме неполного рабочего времени, решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда и фиксируется в локальном акте организации, например, Положении об отпусках (ст. 117219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570».*

2. Ситуация: Как предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск совместителям

«Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем, если по совместительству сотрудник работает первый год, ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ».*

04.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль