О сроке исковой давности

25

Вопрос

Бывший сотрудник Предприятия был привлечен к уголовной ответственности за причиненный ущерб предприятию. На стадии предварительного следствия Предприятие было признано потерпевшим и был подготовлен и направлен гражданский иск. При направлении дела в суд на первом заседании подсудимый ходатайствовал о применении к нему акта амнистии. в связи с чем судом было вынесено потановление, в соответствии с котрым уголовное дело и уголовное преследование прекращено, гражданский иск оставлен без рассмотрения. Предприяти подало гражданский иск к данному сотруднику в порядке гражданского судопроизводства. Возникают следующие вопросы:1) Каким образом в данной ситуации исчисляются сроки исковой давности, с какого момента, с момента вынесения постановления суда или с момента когда Предприятию стало извесно о причиненном ущербе?;2) Если с момента причинения ущерба прошло более 3-х лет, какие есть основания для восстановления срока исковой давности?;3) Какие имеются постановления Пленумов ВС по данному вопросу?;4) Какая имеется судебная практика?;

Ответ

 1. Течение исковой давности по требованиям организации начинается с момента, когда ее генеральный директор (иной исполнительный орган) либо представитель узнает о нарушении ее прав. Эти разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 3 постановления Пленума ВС РФ № 43.

2. Если с указанного момента прошло более трех лет, то, как правило, пропущенный срок исковой давности не восстанавливается, так как уважительные причины для восстановления связываются с личностью истца – физического лица, при этом юридические лица не лишены возможности своевременно обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Между тем, поскольку иск был ранее заявлен в рамках уголовного дела, а указанное дело рассматривалось судом, течение срока исковой давности на весь этот период приостанавливалось (абз. 1 п. 17 постановления Пленума ВС РФ № 43).

3 и 4. Дополнительно Вы можете ознакомиться с полным текстом постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», а также с рекомендацией Что нужно знать юристу про срок исковой давности, содержащей примеры из судебной практики.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Как определить начало и окончание срока исковой давности

Порядок расчета сроков исковой давности устанавливается только в законе. Установить или изменить этот порядок в договоре стороны не могут, и подобное условие не будет иметь юридической силы (ст. 198 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФп. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Верховный суд РФ разъяснил правила определения начала срока исковой давности применительно к организациям, гражданам и публично-правовым образованиям.

1. Течение исковой давности по требованиям организации начинается с момента, когда ее генеральный директор (иной исполнительный орган) либо представитель узнает о нарушении ее прав.* Такой вывод вытекает из разъяснения Верховного суда РФ, согласно которому течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, которое обладает правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком. При этом изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Эти разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Как обращение в суд с исковым заявлением влияет на срок исковой давности

Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). То есть фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства также приостанавливается.*

Это правило действует не только при обращении заинтересованного лица с исковым заявлением в Верховный суд РФ, арбитражный суд или суд общей юрисдикции, но и при подаче заявления о вынесении судебного приказа, а также при обращении в третейский суд, если соответствующие заявления были приняты к производству (абз. 1 п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43). Верховный суд РФ также разъяснил, что срок исковой давности не течет и в тех случаях, когда истец сослался в исковом заявлении на нормы права, которые не подлежат применению в деле, а также когда истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав (абз. 1 п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Во всех случаях, когда лицо обращается в суд за судебной защитой, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд. То есть со дня, когда заявитель сдал исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа) в организацию почтовой связи либо подал его непосредственно в суд, в том числе в электронном виде через Интернет. Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43».

Что делать истцу, который пропустил срок исковой давности

Если истец пропустил срок исковой давности, и ответчик заявил об этом в суде, то истец может заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности. В таком ходатайстве истцу необходимо указать, какие уважительные причины препятствовали своевременному обращению в суд, а также какими доказательствами это подтверждается.

Нужно иметь в виду, что данный способ защиты своих прав подойдет далеко не всем. Если срок исковой давности пропущен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по требованию, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, то этот срок не может быть восстановлен независимо от причин пропуска. Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 12 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43. Ранее данная позиция содержалась в пункте 12 постановления от 28 февраля 1995 г. Пленума Верховного суда РФ № 2, Пленума ВАС РФ № 1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».*

Суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, которые связаны с личностью истца – физического лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Такие правила установлены в статье 205 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в абзаце 2 пункта 12 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

В частности, Верховный суд РФ разъяснил, что если пропуск срока исковой давности имел место ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями полномочий в интересах лиц, которые не обладают полной дееспособностью, то пропущенный срок исковой давности можно восстановить по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43».

04.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль