Административная ответственность

60

Вопрос

Какие санкции грозят за неразмещение обязательных данных в ГИС ЖКХ в 2017 году за 2016 год.

Ответ

За это предусмотрена административная ответственность. Если в 2017г. управляющая организация не будет размещать сведения, установленные законом, возникает административная ответственность по ст. 13.19.1 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как управляющей компании, ТСЖ и жилищному кооперативу раскрывать обязательную информацию

«Как применять Стандарт с 1 мая 2015 года по 1 июля 2016 года

Административная ответственность за нарушение Стандарта не применяется с 1 мая 2015 года, поскольку с этого дня утратила силу статья 7.23.1 КоАП РФ (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"»; далее – Закон № 263-ФЗ).Статья 7.23.1 КоАП РФ до 1 мая 2015 года устанавливала ответственность за нарушения, которые связаны с раскрытием информации в соответствии со Стандартом. См. отдельную рекомендацию Как оспорить штраф за нарушение требований закона о раскрытии информации лицом, управляющим многоквартирным домом (ст. 7.23.1 КоАП РФ).

Поэтому уполномоченные органы не привлекают к ответственности по статье 7.23.1 КоАП РФ, если:

1) лицо нарушило Стандарт после 1 мая 2015 года;

2) лицо нарушило Стандарт до 1 мая 2015 года, но судебный акт об обжаловании постановления о привлечении к ответственности вступает в силу или должен вступить в силу после 1 мая 2015 года. См., например, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2015 г. № 13АП-4772/2015 по делу № А56-78270/2014;Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2015 г. по делу № А05-13898/2014.

Стандарт применяется до момента ввода в эксплуатацию государственной информационной системы ЖКХ – до 1 июля 2016 года (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»; далее – Закон № 209-ФЗ, п. 4 ст. 6 Закона № 263-ФЗ).

По общему правилу нормы Закона № 209-ФЗ (вместо Стандарта) начнут действовать только с 1 июля 2016 года и ответственность за их нарушение лица будут нести по статье 13.19.2 КоАП РФ. Причем перечень лиц, которые будут нести ответственность, расширен и к нему отнесены не только те лица, которые сейчас указаны в Стандарте, но и следующие субъекты:

  • лица, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом;
  • физические лица, являющиеся администраторами общих собраний;
  • должностные лица органа местного самоуправления;
  • юридические лица, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющие коммунальные услуги;
  • иные юридические лица.

Из общего правила есть исключение: если субъект РФ заключил соглашение об опытной эксплуатации данной системы на своей территории, то Стандарт перестает действовать для такого субъекта РФ по истечении четырех месяцев после дня вступления в силу указанного соглашения (ч. 4 ст. 12 Закона № 209-ФЗп. 4 ст. 6 Закона № 263-ФЗ).

См. отдельную рекомендацию Как оспорить штраф за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ст. 13.19.2 КоАП РФ)*.»

04.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль