В 2009 году состоялось решение арбитражного суда о взыскании с ответчика денежной суммы

20

Вопрос

Вопрос: в 2009 году состоялось решение арбитражного суда о взыскании с ответчика денежной суммы. Истцу выдавался исполнительный лист. Но ко взысканию он не предъявлялся. В последующем в 2012 году истец уступил права требования и суд вынес определение о правопреемстве и произвел замену изыскателя на новое лицо, которое исполнительный лист не получало. Вопрос: В настоящее время нужно новому взыскателю восстанавливать срок на предъявление исполнительного листа? Или он вправе получить новый лист на своё имя?второй вопрос: для предъявления иска об оспаривании результатов оценки арестованного и подлежащего реализации имущества Должника в рамках исполнительного производства требуется ли соблюдение досудебного претензионного порядка?

Ответ

Срок действия исполнительного документа считается с момента выдачи только в том случае, если он не предъявлялся. Договор цессии данный срок не прерывает и не восстанавливает.

Соответственно, в данном случае необходимо восстанавливать указанный пропущенный срок. При этом необходимо иметь в виду то, что восстановление возможно только в том случае, если причины пропуска срока предъявления будут признаны уважительными (п. 2 ст. 117 АПК РФ).

Соблюдение претензионного порядка в данном случае не нужно, т.к. в соответствии с п. 5 ст. 4 АПК РФ экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом. На указанные споры данные положения не распространяются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе: что нужно знать юристу

«В каких случаях нужно, а в каких случаях не нужно соблюдать обязательный претензионный порядок

Претензионный порядок будет обязательным только для гражданских исков.* Это значит, что претензию контрагенту нужно направлять по всем категориям дел, кроме следующих:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушением права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • об оспаривании решений третейских судов.

Такие правила установлены в части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ).

По делам из административных и иных публичных правоотношений досудебный порядок нужно соблюдать только в тех случаях, когда это прямо указано в законе.* Самые распространенные виды административных споров, для которых сейчас установлен досудебный порядок:

  • оспаривание решений территориального регистрирующего органа о государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 25.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);
  • оспаривание ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц (п. 2 ст. 138 НК РФ);
  • взыскание налоговых санкций (штрафов, пеней) с физических и юридических лиц, если в законе не установлен внесудебный порядок для таких требований (абз. 2 п. 1 ст. 104 НК РФ);
  • принудительное взыскание таможенных пошлин (ч. 3 ст. 150 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»)».

03.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль