При этом в претензии мы ссылаемся, что у нас есть полис ДОСАГО

14

Вопрос

Есть ли норма права (судебная практика), позволяющая просить в суде замену ответчика в следующей ситуации. Автомобиль нашей организации попал в ДТП, мы виновное лицо, страховщик потерпевшего, выплатив страховое возмещение потурпевшему обращается к нам в порядке суброгации о взыскании разницы, превышающей 120 000 по ОСАГО, выплаченной наши страховщиком. При этом в претензии мы ссылаемся, что у нас есть полис ДОСАГО, где страховщиком должно быть покрыто все, и сверх 120 000 руб. Страховщик потерпевшего игнорируя наше письмо все равно подает иск о взыскании с нас разницы, сверх 120 000 руб.Мы пишем ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, хотим заменить на нашего страховщика *(поскольку у нас есть полис ДОСАГО). На какую норму права можно ссылаться, чтоб нас исключили из ответчиков?

Ответ

Суд не может по ходатайству ответчика произвести его замену. Дело в том, что замена ненадлежащего ответчика допускается как по инициативе истца, так и по инициативе суда с согласия истца (ч. 1 ст. 47 АПК РФ) – см. «Как заменить ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе».

Относительно выбора лица, которому потерпевший вправе предъявить требования о возмещении ущерба, в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 № 75 было отмечено, что гражданское законодательство предоставляет истцу право предъявить иск и к причинителю вреда, и к страховой компании, застраховавшей ответственность причинителя вреда.

Однако следует учесть, что в определении Конституционного Суда РФ от 21.02.2008 № 120-О-О указано, что предъявление иска потерпевшим непосредственно к лицу, причинившему вред (страхователю по договору страхования гражданской ответственности), не исключает необходимости привлечения к участию в страховщика и возможности возложения на него обязанности по осуществлению страховой выплаты в соответствии с условиями договора страхования гражданской ответственности (см. Постановление 8 ААС от 13.08.2013 № А81-3493/2012). Таким образом, ответчик может заявить ходатайство о привлечении к участию в деле страховщика (с согласия истца).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС УО от 04.03.2013 № А60-27364/12

«Ссылки ответчика о непривлечении судами в качестве надлежащего ответчика ОАО «Страховая группа МСК», подлежат отклонению.*

В соответствии с п.1 ст.931 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

На основании п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации выгодоприобретатель по договору обязательного страхования риска ответственности за причинение вреда вправе обратиться непосредственно к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения в целях покрытия причиненного ему вреда в пределах страховой суммы.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 1 Информационного письма ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. № 75 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования», гражданское законодательство предоставляет истцу право предъявить иск и к причинителю вреда, и к страховой компании.

Совокупность имеющихся в материалах дела доказательств позволяет сделать вывод о том, что вред был причинен именно ответчиком и соответственно подлежит им возмещению. Следовательно, суды обоснованно пришли к выводу о том, что истец правомерно воспользовался своим правом на предъявление иска непосредственно к причинителю вреда.

Довод заявителя кассационной жалобы о завышенном размере убытков судом кассационной инстанции отклоняется как направленный на переоценку соответствующих выводов судов первой и апелляционной инстанций (ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)*».

04.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль