Арбитражным судом вынесено решение, которое уже вступило в законную силу

17

Вопрос

Арбитражным судом вынесено решение, которое уже вступило в законную силу. Взыскатель получил на руки исполнительный лист. Исполнительный лист пока судебным приставам не подает. Можем ли мы в данной ситуации - до подачи иска судебным приставам заключить мировое соглашение и утвердить судом вынесшим судебное решение? Если да то какие действия необходимо предпринять.

Ответ

Да, можете.

Порядок исполнения судебного акта может быть изменен только судом. Указанное в вопросе соглашение заключается в обычном порядке (как любой другой договор), однако для вступления в силу оно обязательно должно быть утверждено судом.

Для утверждения данного соглашения стороны должны в суд подать совместное ходатайство. За основу Вы можете взять размещенный в системе бланк.

Так же обратите внимание на нижеприведенную рекомендацию, которая детально раскрывает порядок заключения данного вида соглашений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. В каких случаях стороны могут заключить мировое соглашение и как это сделать

«Порядок заключения сторонами мирового соглашения и его утверждения судом*

Заключение мирового соглашение происходит в два этапа.

1. Составление и согласование проекта мирового соглашения.

На первом этапе стороны между собой должны достичь договоренности по всем условиям мирового соглашения и облечь достигнутые договоренности в письменную форму (ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение должно быть составлено в письменной форме в виде единого документа. Заключение мирового соглашения путем обмена письмами не допускается.

Каких-либо обязательных форм для составления мирового соглашения не существует. Это означает, что стороны вправе его составить в свободной форме. Однако нужно иметь в виду, что мировое соглашение должно содержать в себе следующие обязательные реквизиты: условия, размеры и сроки исполнения обязательств друг перед другом или одной из сторон перед другой (абз. 1 ч. 2 ст. 140 АПК РФ). Например, «ответчик выплачивает истцу денежную сумму в размере 100 000 (Сто тысяч) руб. в течение трех месяцев со дня утверждения мирового соглашения».

Кроме того, мировое соглашение может содержать иные (факультативные) условия. В частности, следующие (абз. 2 ч. 2 ст. 140 АПК РФ):

  • об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком;
  • об уступке прав требования;
  • о полном или частичном прощении либо признании долга;
  • о распределении судебных расходов.

При определении условий мирового соглашения стороны обязаны соблюдать ряд ограничений.

Во-первых, при заключении мирового соглашения не должны нарушаться императивные нормы закона и иных правовых актов, а также права третьих лиц.

Во-вторых, мировое соглашение должно содержать условия о прекращении спора между сторонами на основе взаимных уступок (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ № 50). Это объясняется тем, что мировое соглашениеявляется двусторонней сделкой, в которой каждая из сторон совершает уступку в интересах другой стороны. Этим мировое соглашение отличается от отказа от иска и от признания иска, которые являются односторонними действиями соответственно истца и ответчика.

В то же время, если взаимные уступки сторон мирового соглашения, по мнению суда, не являются равноценными, это обстоятельство не может являться основанием для отказа в утверждении мировогосоглашения (абз. 3 п. 13 постановления Пленума ВАС РФ № 50)».

01.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль