Об отмене методических указанийпо осуществлению лицензирования

28

Вопрос

Согласно Постановлению Госгортехнадзора РФ от 02.08.1994 № 47 «Об утверждении «Правил устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов» (ПБ 10-77-94) глава 7раздел 7.1. пункт 7.1.1. предприятие (организация) осуществляющая модернизацию (реконструкцию) эскалаторов, должно иметь лицензию органа Госгортехнадзора. Лицензия выдается в соответствии с вышеуказанными Правилами, Инструкцией по надзору за изготовлением, монтажом и ремонтом подъемных сооружений, а также Методическими рекомендациями по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности при эксплуатации объектов котлонадзора и подъемных сооружений (РД 10-49-94). Однако РД 10-49-94 отменены Постановлением от 07.08.2002 г. № 50 «Об отмене методических указанийпо осуществлению лицензирования в системе Госгортехнадзора России.требуется ли в настоящий момент какие-либо подтверждающие квалификацию документы (лицензии, допуски СРО) для выполнения работ по модернизации эскалаторов, закреплено ли это в каком-либо нормативном документе?

Ответ

Несмотря на то, что Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.08.1994 № 47 предусмотрена выдача лицензий на модернизацию (реконструкцию) эскалаторов, лицензирование данного вида деятельности не осуществляется (ст.12 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Вместе с тем, пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования требуют допуска СРО в силу п.24.1 Перечня, утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Госгортехнадзора РФ от 02.08.1994 № 47

«7.4. Выдача лицензии на модернизацию(реконструкцию) эскалатора

7.4.1. Для получения лицензии на модернизацию (реконструкцию) эскалатора предприятие (организация), приступающее к модернизации (реконструкции), должно представить в орган госгортехнадзора письмо с обоснованием ее необходимости.

К письму должны быть приложены следующие документы:

а) проект модернизации (реконструкции) эскалатора;

б) паспорт подлежащего модернизации (реконструкции) эскалатора;

в) новое или откорректированное техническое описание и инструкция по эксплуатации;

г) копия приказа руководителя предприятия о назначении из числа специалистов лиц, ответственных за модернизацию (реконструкцию) эскалатора и контроль ее качества;

д) справка о проверке знаний настоящих Правил у ответственных лиц в соответствии с требованиями "Положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководителей и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России";

е) справка о наличии сварщиков, аттестованных в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденными Госгортехнадзором России (если при модернизации или реконструкции необходимо выполнять ответственные сварные соединения).

7.4.2. Представленную предприятием (организацией) документацию для получения лицензии на модернизацию (реконструкцию) эскалатора орган госгортехнадзора должен рассмотреть в срок не более 10 дней и при отсутствии замечаний в срок не более 15 дней провести обследование предприятия (организации) с целью проверки его готовности осуществить модернизацию (реконструкцию) эскалатора.

При положительных результатах обследования орган госгортехнадзора выдает предприятию (организации) лицензию на модернизацию (реконструкцию) эскалатора.

По усмотрению органа госгортехнадзора указанная лицензия может быть выдана без обследования предприятия (организации).

7.4.3. Специализированной организации, имеющей лицензию на монтаж или капитальный ремонт эскалаторов, не требуется получение лицензии органа госгортехнадзора на их модернизацию и реконструкцию. Модернизация или реконструкция эскалаторов должны осуществляться по документации в соответствии с п. 8.1 настоящих Правил».

04.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль