В мае 2015 года ООО подало в районный суд заявление

31

Вопрос

В мае 2015 года ООО подало в районный суд заявление о признании незаконным предписания Департамента строительства и ЖКК района (согласно консультации специалистов системы Юрист). Заявление было принято, требования ООО удовлетворены, предписание признано незаконным. Департамент подал апелляционную жалобу, Суд апелляционной инстанции решение отменил, направил дело на новое рассмотрение со ссылкой уже на КАС РФ. Дело было вновь назначено к рассмотрению в первой инстанции тем же судьей, решение было вновь вынесено в пользу ООО (рассматривали по ГПК РФ). Департамент вновь направил апелляционную жалобу. Суд апелляционной инстанции (тот же судья докладчик) рассматривал дело уже в порядке, предусмотренном КАС РФ. В итоге 28 июня 2016 года суд апелляционной инстанции принял решение - решение районного суда отменить, производство по делу прекратить в связи с подсудностью указанного дела Арбитражному суду. Что в данном случае делать ООО? Предписание не возможно исполнить, так как оно нарушает нормы Жилищного кодекса РФ,

Ответ

Вы можете оспорить предписание в арбитражном суде. В соответствии с ч. 4 ст. 198 АПК РФ пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. При этом законодатель не установил каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска срока на оспаривание, и данный вопрос решается судьей с учетом обстоятельств дела. Ниже Вы можете ознакомиться с примером, когда обращение заявителя в некомпетентный суд и прекращение производства по делу были признаны судом в качестве уважительной причины для восстановления пропущенного срока.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности

«В какой срок подать жалобу

Лицо имеет право подать жалобу в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Можно ли восстановить срок подачи жалобы в суд общей юрисдикции (на постановление о привлечении к ответственности, вынесенное административным органом), если он был пропущен

Да, можно, но для этого нужно доказать уважительность причины пропуска срока.

Для восстановления срока подачи жалобы лицу, ее подавшему, необходимо представить в суд соответствующее ходатайство (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

Суд восстановит срок, если посчитает причины его пропуска уважительными. Например, когда в адрес лица, в отношении которого было вынесено постановление и которое его обжаловало, поступило большое количество аналогичных постановлений, и этим обстоятельством была вызвана задержка в обжаловании (определение Московского городского суда от 20 января 2014 г. по делу № 7-0156).

Законодатель не установил каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска срока на обжалование, и данный вопрос решается судьей с учетом обстоятельств дела (определение Московского городского суда от 12 марта 2014 г. по делу № 7-1241).

На практике суды чаще всего отклоняют доводы об уважительном характере обстоятельств, из-за которых лицу пришлось пропустить срок обжалования жалобы. Однако есть и положительные примеры, когда суд признавал причину пропуска срока подачи жалобы уважительной.

Пример из практики: суд признал в качестве уважительной причины пропуска срока на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности ошибочное обращение с жалобой на постановление административного органа в суд, которому жалоба не была подведомственна, и получение определения о прекращении производства по делу*

Инспекция Федеральной налоговой службы России (далее – Инспекция) вынесла постановление о привлечении генерального директора Р. общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) к административной ответственности по части 1 ст. 15.1 КоАП РФ (далее – Постановление).

Защитник Общества М. обратился в арбитражный суд в установленный законом срок на обжалование с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления. Арбитражный суд прекратил производство по делу, вернул жалобу, указав, что данный спор ему неподсуден. Затем М. направил жалобу на Постановление в районный суд с ходатайством о восстановлении срока на обжалование. В качестве мотивов его пропуска М. указал действия арбитражного суда. Судья районного суда в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на обжалование отказал, о чем вынес соответствующее определение.

М. обжаловал данное определение в городском суде, который признал причины пропуска срока на обжалование уважительными. Городской суд указал: «Ошибочное обращение с жалобой на постановление административного органа в Арбитражный суд г. Москвы и получение определения о прекращении производства по делу указывают на уважительность причины пропуска срока для подачи жалобы и дают право на восстановление срока для подачи жалобы» (определение Московского городского суда от 16 июля 2014 г. по делу № 7-2971).

КоАП РФ не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, однако согласно позиции Верховного суда РФ оно может быть обжаловано (абз. 2 п. 31 постановления № 5)».

01.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль