Иностранный работник

104

Вопрос

Строительная компания планирует заключить договор на выполнение строительно-монтажных работ (по договору выступает генподрядчиком). Вопрос в следующем, мы можем заключить договоры подряда с гражданами Киргизии для того, чтобы не отчитываться перед УФМС и не делать отчислений? Кто в данном случае выплачивает НДФЛ и берет ответственность по технике безопасности? Если можно то с ссылками на законодательство.

Ответ

Вы можете заключать договоры подряда с гражданами Киргизии, если речь идет о гражданско-правовых отношениях (ст. 15 ТК РФ). При этом, Вы обязаны уплачивать страховые взносы и НДФЛ как налоговый агент, также уведомить ГУ о заключении гражданско-правового договора с иностранцем.

Инструктажи и другие требования по охране труда в отношении лиц, работающих по ГПД, выполнять не нужно; в рамках ГПД лицо на свой страх и риск выполняет такие работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

«Уведомление Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем

Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД России можно узнать наофициальном сайтеФорма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого миграционную службу также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147*.

При этом уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:

Такие уведомления необходимо направить в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронном виде через Интернет. При подаче уведомления лично территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утв. приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Это объясняется тем, что Главное управление по вопросам миграции МВД России будет само обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, Указа Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание! Неуведомление Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка, срока и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Пример заполнения формы уведомления о заключении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Узбекистана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 1 июня 2016 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве.

Пример заполнения формы уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» расторгло трудовой договор с гражданином Узбекистана Бахтияром Шухратовичем Абдулаевым 13 августа 2016 года. Уведомление о расторжении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве».

2. Ситуация: Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем

«Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем с него нужно потребовать те же документы, что и для заключения трудового договора*.

При этом работодатель вправе привлекать и использовать иностранных сотрудников без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников в случае, если иностранные граждане прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы*.

Заключение с гражданами государств, входящих в Евразийский экономический союз, гражданско-правовых договоров имеет ряд особенностей. Так, у этой категории иностранцев запросите*:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – для постоянно или временно проживающих в России (если ранее такой иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, получать патент для работы в России не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда данной категории иностранных граждан для организации, заключающей с ними гражданско-правовые договоры.

Такие требования вытекают из совокупности положений статьи 10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статей 97–98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

После получения соответствующих документов оформите с иностранцем гражданско-правовой договор в общем порядке.

О заключении и расторжении гражданско-правового договора с иностранцем необходимо уведомить территориальный орган ФМС России* (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)».

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС

«Ставка для расчета НДФЛ

Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов*.

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).

Пример удержания НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов гражданина Республики Беларусь

А.С. Кондратьев – гражданин Республики Беларусь. Он приехал в Россию 16 марта 2016 года. А 19 марта он устроился на работу. На момент трудоустройства время нахождения Кондратьева в России составляет 4 дня. Несмотря на это, начиная с марта НДФЛ с него удерживают по ставке 13 процентов.

Взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Страховые взносы за граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника – постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет.

Дело в том, что иностранные граждане являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:

– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– обязательное медицинское страхование*.

Исходя из этого, страховые взносы платите в следующем порядке.

Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то взносы начисляйте по обычным тарифам:

– в ПФР – 22 процента (по доходам свыше 796 000 руб. – 10%);

– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 718 000 руб. взносы не начисляйте);

– в ФФОМС – 5,1 процента (без ограничений по доходам).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7, статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ,статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письмах от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313 и от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

Для высококвалифицированных специалистов со статусом временно пребывающих действует особый порядок.

12 августа 2015 года Кыргызская Республика вступила в ЕАЭС. С этого момента выплаты в пользу граждан этой страны облагаются страховыми взносами по тем же правилам, как с доходов россиян*.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

С выплат гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, работающим по трудовым договорам, взносы «на травматизм» начисляйте независимо от статуса такого сотрудника. При этом порядок начисления взносов такой же, что и для российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ.

Гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, работает по гражданско-правовому договору? Тогда взносы от несчастных случаев начисляйте, только если такая обязанность предусмотрена в самом договоре* (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ)».

4. Ситуация: Вводный инструктаж приглашенных работников на основе договора гражданско-правового характера

«Согласно ч. 9 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Сформулированное в ст. 56 ТК РФ понятие трудового договора позволяет выделить основные признаки, отличающие его от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда (договора подряда, договора возмездного оказания услуг и др.).

К таким признакам относятся:

• выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности, т. е. обусловленной соглашением сторон трудовой функции;

• выполнение работы с подчинением внутреннему трудовому распорядку ;

• обязанность работодателя обеспечить условия труда, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами о труде, соглашениями, коллективными договором , иными актами о труде;

• своевременная выплата в полном размере работнику заработной платы.

Гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения определенной работы, и их целью является достижение ее конкретного конечного результата. Достижение такого результата влечет прекращение действия договора.

При гражданско-правовых отношениях работа выполняется без учета правил внутреннего трудового распорядка. Оплата производится только по окончании работы за ее конечный результат в соответствии с ценой, обусловленной договором.

По гражданско-правовому договору индивидуальный труд осуществляется самостоятельно и по своему усмотрению, т. е. на свой страх и риск*.

С лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, не содержащим признаки трудового договора, инструктажи по охране труда не проводятся, записи в журналах не делаются. Кроме того, им не предоставляются средства индивидуальной защиты .

Однако в случае, если

• работник, нанятый для исполнения конкретной разовой работы по гражданско-правовому договору, выполняет работу по определенной специальности;

• подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;

• получает заработную плату
и судом в соответствии с ч. 4 ст. 11 ТК РФ будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, гражданско-правовой договор в такой ситуации становится трудовым.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ расследованию подлежат все несчастные случаи, в т. ч. происшедшие с гражданами, выполнявшими работу по договору гражданско-правового характера.

Однако в этом случае акт по форме Н-1 не составляется, страховые выплаты не производятся*. Если по заявлению работника, с которым произошел несчастный случай , гражданско-правовой договор будет признан судом трудовым, то тогда по материалам расследования оформляется акт по форме Н-1 .

5. Ситуация: Обязан ли работодатель провести с работником, принятым по договору подряда, вводный инструктаж по охране труда?

«Гражданско-правовые договоры (в том числе и договоры подряда) заключаются для выполнения определенной работы, их целью является достижение конкретного конечного результата.

Достижение такого результата влечет прекращение действия гражданско-правового договора.

При гражданско-правовых отношениях работа выполняется без учета правил внутреннего трудового распорядка .

По гражданско-правовому договору индивидуальный труд осуществляется самостоятельно и по своему усмотрению, т. е. на свой страх и риск.

С лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, не содержащим признаки трудового договора, инструктажи по охране труда не проводятся, записи в журналах не делаются.

Однако в случае, если

  • работник, нанятый для исполнения конкретной разовой работы по гражданско-правовому договору, выполняет работу по определенной специальности;
  • подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;
  • получает заработную плату и судом в соответствии с ч. 4 ст. 11 ТК РФ будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, если сотрудник работает по гражданско-правовому договору, не содержащему признаков трудового договора , инструктажи по охране труда проводить с ним не нужно*».

6. Ситуация: Подлежат ли расследованию тяжелые несчастные случаи, произошедшие с лицами, работающими по гражданско-правовому договору?

«В соответствии с п. 16. постановления Минздравсозразвития РФ от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» – тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (далее - доверенные лица пострадавшего)*.

Согласно ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Сформулированные в ст. 56 ТК РФ понятия трудового договора позволяют выделить основные признаки, отличающие его от гражданско- правовых договоров, связанных с применением труда (договора подряда, договора возмездного оказания услуг и др.).

К таким признакам относятся:

  • выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности, т. е. обусловленной соглашением сторон трудовой функции;
  • выполнение работы с подчинением внутреннему трудовому распорядку;
  • обязанность работодателя обеспечить условия труда, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами о труде, соглашениями, коллективными договором, иными актами о труде;
  • своевременная выплата в полном размере работнику заработной платы.

С лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, не содержащим признаки трудового договора, инструктажи по охране труда не проводятся, записи в журналах не делаются, а также им не предоставляются средства индивидуальной защиты. По гражданско-правовому договору индивидуальный труд осуществляется самостоятельно и по своему усмотрению т. е. на свой страх и риск.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастные случаи, происшедшие с гражданами, работавшими по договору гражданско-правового характера, расследованию не подлежат».

04.07.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.